政治檔案條例三讀 陳文成基金會籲盡速解密

  • 時間:2019-07-04 18:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
立法院臨時會院會4日下午三讀通過政治檔案條例,規定政府應於施行日起6個月內完成政治檔案的清查等;民進黨籍立委在議場發言台前呼口號表達肯定。(中央社)

立法院今天(4日)三讀通過政治檔案條例,舉凡二二八事件、美麗島事件、陳文成命案等事件的相關文件,未來將有機會順利解密公諸於世。陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸表示,這是遲來的正義,但條例規定機密檔案應於機關完成政治檔案清查後6個月內完成解降密檢討,她認為,這樣太慢,主張1個月內陳文成的相關檔案應解密。

財團法人陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸4日下午受訪表示,陳文成命案是政治性質的刑事案件,1980年代3大政治案件分別是,1980年林宅血案、1981年陳文成命案,與1984年江南案。江南案因發生在美國,當時調查後真相就很清楚,陳文成命案糾結了38年究竟他殺或自殺,至今真相不明。

楊黃美幸表示,陳文成命案發生後,海外發起募款要成立陳文成基金會就是因為死因不明,執政當局不同意用陳文成的名字成立基金會,到了2000年才用陳文成名義成立基金會。

她表示,陳文成命案與林宅血案對於海內外台灣人都是非常震撼的案子。對於政治檔案條例完成三讀一事,楊黃美幸表示,這是遲來的正義,若法案三讀後還要經過半年的清查,她認為,太慢了,蔡英文總統承諾要盡速解密,她主張應於1個月內解密,6個月太長了。

相關留言

本分類最新更多