政治檔案條例三讀 陳林兩案若要永久保密須國安會同意

  • 時間:2019-07-04 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
立法院臨時會4日三讀通過「政治檔案條例」。(劉玉秋 攝)

立法院今天(4日)三讀通過政治檔案條例,促轉會指出,政治檔案條例為促轉條例的配套法案,亦也是檔案法的特別法,對於政治檔案之徵集、解密、應用開放有特別規範,有助於還原歷史真相。根據政治檔案條例的規定,陳文成命案和林宅血案如果要「永久保密」須經過國安會同意。

促轉會表示,根據三讀條文,政府機關應於6個月內完成政治檔案清查,並於指定期限內移轉為國家檔案。機密檔案保密超過30年以上,若無法律依據者,視為解除機密,並簡化解密流程。此外,機密檔案應於機關完成政治檔案清查後6個月內完成解降密檢討,若經檢討後仍列為「永久保密」者,應報請上級機關同意。

促轉會日前向國安局調閱陳文成命案和林宅血案等威權時期檔案受阻,正由國安會協調中。促轉會今天表示,外界關心的國安局「永久保密」檔案,在政治檔案條例三讀後,必須經過國家安全會議同意,否則就不能列為永久保密。

促轉會指出,政治檔案的徵集、解密及開放應用是還原歷史真相的基礎工作,政治檔案條例的立法有助於進一步完善相關工作所需的前置作業,促轉會也會與檔案管理局合作,期能加速條例中所定各項工作進行。

相關留言

本分類最新更多