政治檔案條例三讀 陳文成等政治案件有望解密

  • 時間:2019-07-04 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院會三讀通過「政治檔案條例」,政府機關應6個月內完成與戒嚴時期相關的政治檔案清查(劉玉秋攝)

為整理、公開政治歷史檔案,以落實轉型正義,立法院臨時會今天(4日)三讀通過「政治檔案條例」,明定政府機關應6個月內完成與威權時期相關的政治檔案清查,而政黨、附隨組織所保管的政治檔案,經促轉會認定為國家檔案後,也必須在指定期限內移歸檔案局管理。因此,舉凡二二八事件、美麗島事件、陳文成等事件的相關文件,未來將有機會順利解密公諸於世。

為回應社會各界對於公開政治檔案的期盼,並使促進轉型正義條件中關鍵的調查工作得以順利進行,立法院趕在臨時會結束前三讀通過「政治檔案條例」,明定國發會檔案局可徵集、整理、保存及開放應用政治檔案。而政治檔案的適用範圍不以政府機關檔案為限,也包含政黨、附隨組織及黨營機構所保管自1945年8月15日起至1992年11月6日止,與二二八事件、動員戡亂體制、戒嚴體制相關之檔案或各類紀錄及文件。

三讀條文明定,政府機關必須在法案施行日起6個月內完成政治檔案清查,並編製目錄報送檔案局,必要時可延長,但最多不可超過6個月。至於政黨、附隨組織及黨營機構所保管政治檔案,經過促轉會認定為國家檔案後,也必須在指定期限內移歸檔案局管理,並做成清冊紀錄。若政黨、附隨組織或黨營機構拒絕將審定的政治檔案移歸為國家檔案者,處新台幣100萬元以上、500萬元以下罰鍰。若毀棄、損壞、隱匿之方式或導致檔案不堪用者,則可處5年以下有期徒刑。

雖然國民黨強烈抨擊此法針對性太強,有政治清算的疑慮,但民進黨強調,找出真相才能走向和解。民進黨團幹事長管碧玲表示,促轉會曾發函想要徵集各機關給予陳文成、林宅血案相關檔案,至今未果,唯有「政治檔案條例」通過,這些歷史真相才能大白。管碧玲說:『(原音)我們政府機關官員在種種檔案管理上保守心態,這不是人治可以解決,這不是總統、部長一聲令下要什麼檔案就可以有什麼檔案,真相在這國家要被揭露,是種文化典範遞移,這個典範的遞移,對有些人來說是何其困難,我們非常需要這個法案。』

三讀通過的條文也簡化解密程序,對保密超過30年的政治檔案,除了有法源視為解除機密外,涉及檔案當事人或繼承人的政治檔案,不受30年解密限制,加速開放政治檔案。同時,政治檔案中所載的公務員、證人、檢舉人及消息來源的姓名、化名、代號及職稱也應予公開。

相關留言

本分類最新更多