反送中後 香港重啟政改呼聲再起

  • 時間:2019-07-04 11:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港立法會大樓1日晚間遭示威民眾占領後,大批鎮暴警察2日凌晨以催淚彈強勢清場,警車殿後待命戒備,示威群眾迅速往外撤離,現場氣氛肅殺。(圖:中央社)

香港「反送中」示威在1日占領立法會行動後,要求重啟政改、落實普選的呼聲再起。北京大學法學教授張千帆發文指出,「中央管得愈多,香港反彈愈大」,應該把屬於港人的政治權力還給他們。

香港示威者1日晚上闖入立法會議場後,曾提出五項訴求,其中包括「立即實行雙真普選(行政長官和立法會選舉全面普選)」,未獲港府回應。不過,類似的呼籲已經越來越多。

根據香港基本法,行政長官(特首)和立法會議席要根據「實際情況和循序漸進的原則」,以普選為目標。

不過,2014年8月31日,中國全國人民代表大會常委會作出決定,對接下來的香港立法會選舉和特首選舉都提出框架。其中,特首候選人數限制在二至三位,不實行公民提名及政黨提名,而是須獲得過半數提名委員會委員的支持。

此項決定被指違反普選原則,成為2014年「佔中」運動的導火線。

明報報導,立法會前主席曾鈺成說,香港問題在於未落實普選,令民怨積累,故不能迴避重啟政改,若政制問題一天不解決,更換特首也不會長治久安。

公民黨黨魁楊岳橋也認為,經過反對逃犯條例修訂的風波,中央應意識到若不盡快處理香港過去數年積累的問題,只會繼續不定期爆發民怨,對香港長遠繁榮穩定有害無益。他強調重啟政改、讓民意能真正彰顯於體制內,才能解決問題。

北京大學憲法學教授張千帆3日在英國金融時報中文網撰文表示,反送中已引發數次大規模抗議,又造成1日在立法會大樓內的暴力行為,當局不能不反思香港街頭運動從2014年「佔中」走到4日這一步的制度緣由。

他說,中國國務院2014年6月發布「『一國兩制』在香港特別行政區的實踐」白皮書,提出中央對港享有「全面管治權」,已經激起軒然大波。隨後全國人大對選舉方式的決定又引發「佔中」,可見香港之亂是「管」出來的。

他說,「一國兩制」下,中央關心「一國」,香港更在意「兩制」,「如果『一國』的範圍任意蔓延,變成了中央『全面管治』,那麼『兩制』就名存實亡了」。

張千帆認為,最近頻發的大規模抗議表明,香港民眾是有政治訴求和行動能力的。要不讓他們頻繁上街,光靠高壓手段並不實際。與其一再激化矛盾,「不如在符合『一國』底線的前提下把屬於他們的政治權利還給他們,通過真正意義的政改把他們從街頭政治吸引到投票箱前」。

相關留言

本分類最新更多