藍營批政治清算 政治檔案條例協商難達共識

  • 時間:2019-07-04 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院今天針對「政治檔案條例」進行朝野協商。(圖:截自立法院直播系統)

立法院今天(4日)針對臨時會最後一案「政治檔案條例」進行朝野協商。不過,由於國民黨團質疑此法涉及政治清算,要求主管機關說明究竟哪些政治檔案需要解密;民進黨團則堅稱此法是為了找到真相、走向和解,朝野協商難有共識,諸多條文均遭到保留,將留待表決處理。

立法院臨時會接近尾聲,立法院4日針對臨時會最後一案「政治檔案條例」進行朝野協商。

不過,由於此法涉及轉型正義的政治檔案徵集、解密工作,國民黨團在協商中質疑此部法律是為了政治清算,要求將「政治檔案條例」的主管機關從國發會改列為促轉會,並要求主管機關說明究竟哪些政治檔案需要解密。國民黨團總召曾銘宗說:『(原音)你心中目標是什麼?二二八?陳文成?還是三一八陳水扁槍擊案,這些檔案在誰身上?政府機關哪會調不到?』

民進黨團幹事長管碧玲則以國外案例說明,政治檔案的解密不是為了鬥爭、清算,而是為了找到真相,這是與人權相關的法律,更是走向和解的必經過程,呼籲國民黨應從此角度看待立法。管碧玲:『(原音)他們要和解一定要經過這個過程,這反而是促進和解開始向前走的法案,建議大家從這個角度看待這個法案,立法才會比較溫暖,不要當作是黨爭、鬥爭的工具去看待這個法案。』

促轉會委員葉虹靈則說明,所謂的政治檔案是指由政府機關、政黨所保管,自1945年8月15日起至1992年11月6日止,與二二八事件、動員戡亂體制、戒嚴體制相關之檔案或各類紀錄及文件。葉虹靈說,自2000年以來,檔案管理局就已啟動共六波的檔案清查,前五波清查出1.5萬案的政治檔案,但去年啟動第六波檔案清查時,在專家學者開發出新的搜尋技術下,總共清查出13萬檔案,是過去總和的好幾倍,「政治檔案條例」立法後,相關機關在6個月內必須完整做政治檔案的清查,這對政府的清查、徵集檔案有絕對幫助,期盼立院支持。

由於朝野協商難有共識,進度緩慢,原訂4日下午就要開始進行二三讀程序,但為顧及朝野和諧,立法院長蘇嘉全裁示,先讓國民黨在協商中「暢所欲言」,希望能就條文盡量達成部分共識後再進行二三讀。

相關留言

本分類最新更多