指考落幕 地理公民情境題多 7/18寄成績單

  • 時間:2019-07-03 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
今年大學指考公民科試題模擬社群網路鄉民,討論女性勞動議題。(陳國維 攝)

大學指定科目考試今天(3日)下午落幕,今年地理與公民兩科試題,都結合各種生活情境來命題,測驗考生能否將所學運用在生活中,同時了解學生解讀圖表的能力,闈內審題老師表示,地理科難易適中,公民科頗有鑑別度。大考中心表示,成績單將在7月18日寄發,當天也將公布各科五標分數。

大學指考第三天第二節考地理,闈內審題老師指出,整份試卷著重兩大面向,一個是要學生「了解當今世界的脈動」,將各國與卡達的斷交事件、泰國汽車產業群聚、中國一帶一路政策、南洋群島霾害威脅、冰島破產等議題入題;另一個是要「關懷台灣的現在與未來」,試題提及台北內湖科學園區的交通壅塞、台中梨山溫帶水果的環境衝擊、嘉南沿海漁村的社區營造等,讓學生對地理的實用性與生活性能多一層認識。

今年地理考題圖表及照片比往年多,大考中心採用高品質灰階印刷,讓試卷中的航空照片及地景照片解析度提高。試考生表示,圖表題必須仔細判讀,再利用所學的地理知識,才能正確推論出答案。

高雄市前鎮高中老師林誌良:『(原音)跟過去很不一樣的地方在於說,它可能沒有一張圖,只是幾個簡單的描述;那也可能是片段的圖,小範圍的,那同學必須自己有一個更大範圍的地圖的一些空間概念,才可以解題,所以我相信,這樣的出題方式的話,在未來我們的教學現場,一定讓這個老師,還有同學,在學地理的時候,能夠更聚焦在地圖的運用。』

最後一節公民與社會,審題老師分析,基本概念題型和素養導向題型並重,題組題多達8組17題,測驗考生統整思考及跨領域的解決問題能力,例如有一大題是透過模擬社群網路鄉民,討論女性勞動議題,考生作答時不僅要解讀文本,還要具備性別平等、勞動權益、國內生產毛額等3個面向的先備知識。

試考生表示,由於「直問直答」的問題較少,多數考題都是經過設計,需要考生應用知識判斷的題目,因此整卷試題難易適中;並看得出來命題老師希望高中生能在課程學習之餘,多了解這個社會,再將所學應用於社會中的所見所聞。

相關留言

本分類最新更多