退將赴中參與政治活動 最重剝奪月退俸

  • 時間:2019-07-03 12:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院臨時會三讀通過「兩岸人民關係條例」修正案。(鄭舲攝)

立法院臨時會今天(3日)三讀通過「兩岸人民關係條例」部分條文修正案,強化退將赴陸管制,曾任國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關的政務副首長或少將以上人員,終身不得參與中國舉辦的政治性慶典或活動。若有違反相關法令,情節重大可全數剝奪月退俸,領一次退人員最高則可處一千萬元罰鍰。

2016年,多位國軍退役將領到中國參加中國官方舉辦的「孫中山誕辰150周年紀念活動」,在台下聆聽中國國家主席習近平演說,並在唱中共國歌時站立致敬,引發批評聲浪。行政院因此提出修法,強化現職及退離職公務員赴陸管制機制。

立法院3日三讀修正通過「兩岸人民關係條例」,明定曾任國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關的政務副首長或少將以上人員,不得參與大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關、團體舉辦的慶典或活動,而有妨害國家尊嚴行為。根據三讀條文,妨害國家尊嚴行為指向象徵大陸地區政權的旗、徽、歌等行禮、唱頌、呼應或其他類似的行為。

參與修法的民進黨立委劉世芳表示,兩岸人民關係條例的修正,是完成「國安5法」最後一塊拼圖。劉世芳:『(原音)所有的人在選舉的時候要接地氣,同樣的,如果你關心我們在役服役的軍人,也要能夠接軍氣,因為只有極少數的退將他們的認同出了問題,為了個人利益才會被利用變成統戰的工具,絕大多數在役的軍人跟退役的軍人都知道,維護國家安全,維護所有軍人的尊嚴,就是要通過這樣的國安5法,才能真正保護國家的安全。』

立法院臨時會三讀通過「兩岸人民關係條例」修正案。(鄭舲攝)

三讀條文規定,政務人員、直轄市長、縣市長及涉及國家安全、利益或機密業務人員要進入大陸地區,須經審查許可,返台後也須向服務機關申報。若未經審查許可就赴陸,可處200萬元到1,000萬元罰鍰。

若國安相關人員有違反規定參加中共黨政軍舉辦的活動,得視情節輕重,針對領有月退人員可停止5年的月退給與50%至100%,情節重大者得剝奪,已支領者應追回;針對領一次退人員,處新台幣200萬元以上1000萬元以下罰鍰;已領取的獎章、勳章及執照、證書等,也應追繳、註銷。

相關留言

本分類最新更多