指考歷史強調史料論證 非選題難

  • 時間:2019-07-03 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
今年大學指考歷史科非選題多為資料閱讀題,其中第二題被視為最難。(陳國維 攝)

108學年度大學指定科目考試今天(3日)早上考歷史,有不少史料判讀的題目,非選題更是要學生模擬史家利用資料來論證歷史問題,考驗文章摘要、理解及推理能力,鑑別度相當高。

大學指考最後一天考歷史、地理、公民與社會,其中,歷史科有2萬5,803人選考。今年命題取材多元廣泛,涵蓋歌詞、報紙、詩賦、劇本、演講詞、史書文獻、學者論述等,圖表題有5題,比去年多;情境題則大幅增加,包括台灣早期反共歌曲、北京街頭學生遊行、校園拆下馬偕牧師銅像等,都有入題。

高中解題教師群表示,這次關於史學方法、資料證據的試題占有一定比例,考生需謹慎閱讀,思考文章的脈絡,才能判斷出合理的答案;尤其非選擇題多為資料閱讀題,其中第二題提到四川僚人的起源,給了3段資料,要考生找出當中兩種不同說法,及何者說法可信?理由為何?考生必須結合時序觀念,運用思辨能力,判讀這些史料作為證據的適當性,進而論證自己的主張。台北市中山女中老師邱永春:『(原音)這一題大概是今年最難的,閱讀量很高,學生去判斷,可能要注意到年代,還有時間跟空間,來找哪一個資料比較可靠,所以他也涉及到很多史學方法的問題,那這樣的題目其實這幾年都一直在出。』

闈內高中審題老師認為,今年有幾題很難,但基礎題、閱讀理解題也都有,因此,整份試卷難易度適中,具有中、高鑑別度,整體來看,與近年指考的難度相近。

審題老師也發現,這次試題各冊分配平均,連高三選修歷史下冊也有平均出題,所以學生不能再以為三下歷史不太會考,而省略不準備。

相關留言

本分類最新更多