病主法上路半年 近5千人簽署

  • 時間:2019-07-03 09:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部醫事司司長石崇良。(蕭照平 攝)

今年1月6日上路的「病人自主權利法」將屆滿半年,衛生福利部醫事司司長石崇良表示,目前台灣已經有97家醫院提供預立醫療照護諮商服務,且超過4,800多位民眾完成簽署,石崇良認為,要讓民眾思考看似不急迫的生死問題,還需要透過社會教育的過程一步一步慢慢改變。

可以讓患者在還能表達意見時,提早預立醫療決定的「病人自主權利法」上路快滿半年,衛生福利部醫事司司長石崇良表示,目前除了有愈來愈多家醫療院所投入相關諮商服務外,也累積了4,800多位民眾簽署自己的預立醫療決定。

病主法才剛起步,但已經有罕病團體提出需求,希望把特定疾病也納入法規適用範圍,其中包含漸凍人、小腦萎縮等11種罕見疾病。石崇良表示,他們在6月20日舉行的專家審查會議,已經對囊狀纖維化疾病有了初步共識,因為這疾病在末期之前就是肺臟移植。他說:『(原音)假設這病程已經進入到符合肺臟移植,沒有其他治療方式,那或許是可行的時間點。這是肺臟移植,但有些病根本是沒有移植的(階段)。』

相較於有清楚的病程發展,其他提出納入適用的罕病依舊卡關,因為都面臨在末期之前,該如何界定無效醫療的難題。石崇良說:『(原音)你從很高的地方下斜坡到末期,可是中間可能會因為一次感染或什麼就好像下懸崖、急速下降。但醫療如果處置的好,會拉回斜坡,現在是說,有什麼情況不到末期,但我們不要拉了,就是斜坡到哪一段,我們不要拉了。』

因此,衛福部要相關醫學會再進一步釐清不同疾病在不同病程中,患者所承受痛苦的負荷,一旦界定出來就能再召開審查會議。

除了討論放寬適用範圍,石崇良也說,病主法要成功必須奠基在患者及家屬的覺醒以及醫療院所的解說能力,他直言這猶如是場社會教育工作,要讓民眾思考看似不急迫的生死議題還需要一步一步慢慢改變。

相關留言

本分類最新更多