:::

Rti 中央廣播電臺 反習陸生李家寶簽證到期 陸委會:可在台續留6個月

  • 時間:2019-07-02 17:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
反習陸生李家寶簽證到期 陸委會:可在台續留6個月
陸生李家寶。(央廣資料照)

在社群平台直播反對中共獨裁的陸生李家寶日前申請專案在台長期居留。大陸委員會副主委邱垂正今天(2日)表示,內政部移民署預計將給予李家寶6個月的停留時間。

就讀山東現代學院護理系的陸生李家寶,今年二度申請到嘉南藥理大學研修,3月間在網路直播反對中共總書記習近平的專制言論,引起注意,也憂心自己返回中國大陸,會被冠上「煽動顛覆國家政權罪」等罪名。李家寶4月間以政治庇護為由,向內政部移民署申請專案在台長期居留。而他原先的簽證將在今天到期。

陸委會表示,李家寶在網路上的相關言論,引起社會大眾關注,政府部門也立即關心他在台灣的生活情形,及了解其想法。

對於李家寶多次表達續留台灣研修、學習的意願,陸委會指出,政府予以尊重,並在他原有研修期間屆至前,適時提供協助,未來他將會持續在台灣相關教育機構研修、學習並精進專業知識。移民署也於2日核發專案研修在台停留證件。

邱垂正表示,核定完成後,內政部移民署預計將給予李家寶6個月的在台停留時間。

陸委會指出,政府已針對本案召開多次會議研商,並徵詢外界意見,以尋求妥適處理方案。李家寶在台研修學校也和陸方學校、李生父母保持密切聯繫,並探詢家屬來台探視意願,但至今仍未接獲相關申請。後續如有需要,陸委會和相關機關將盡力協助。

陸委會表示,台灣是自由民主的社會,尊重與包容不同的意見與立場,是台灣公民社會的核心價值,兩岸間或存有差異,但兩岸關係和平穩定需要雙方互相理解並共同維繫。呼籲中國大陸尊重青年學生就學自由意願,並以文明、理性的態度看待李家寶在台言行,不要對他和他的家人有進行打壓或負面作為。

相關留言

本分類最新更多