指考英文有趣 看圖判讀剛果動物 認識東南亞美食

  • 時間:2019-07-02 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
今年大學指考英文科非選擇題的題目活潑且生活化。(陳國維 攝)

今年大學指定科目考試英文科試題極具特色,閱讀測驗首見以圖片為選項,測驗考生將文字理解轉換為圖像,要選出哪張圖才是非洲剛果的代表性動物「㺢㹢狓」 (okapi);並介紹印尼傳統美食「天貝」(Tempeh),讓考生認識新南向國家的飲食文化。

大學指考英文科是今年選考人數最多的科目,有4萬8,992人報考。今年試題內容涵蓋各種主題和不同國家,像是非洲時尚設計師介紹、美國蓋提中心(Getty Center)、通訊與海底電纜、天文學家哥白尼、催眠術的醫學功能研究,及認識印尼一種傳統發酵的豆類製品天貝。

特別的是,有一篇閱讀測驗介紹非洲剛果動物㺢㹢狓,隨後放上4張動物圖片,要考生從文中的動物特徵說明,選出哪個是㺢㹢狓。台北市成淵高中老師李宜樺:『(原音)閱讀測驗一向我們都會考所謂的轉譯,那今年轉譯比較特別,因為往年的轉譯,就是我看懂文章,我怎麼樣子從我的題目當中,去選出相似的答案,這文字到文字的轉譯;今年比較特別,多了一個文字到圖像的轉譯。』

在中譯英的部分,出現一張有兩個店面的照片,其中,賣公益彩券的店家,門口懸掛一個布條,推薦隔壁的蚵仔煎很好吃;賣蚵仔煎的店家則懸掛「隔壁很會中」的布條,相互拉抬買氣。接著要考生寫出「創意布條最近在夜市成了有效的廣告工具,也刺激了買氣的成長」的英文翻譯,相當有趣。

英文作文為多年不見的圖表寫作,以「美國青年關注的新聞類別」為圖表呈現,要考生第一段描述圖表內容,第二段說明在這些新聞類別中,自己較為關注或不關注的新聞主題為何,並說明理由。

高中解題教師群表示,雖然非選題題目活潑且生活化,但不代表好寫,例如中文的「買氣」,如果考生沒有將平時學到的英文詞彙進行情境式的變通,而拘泥在字面上,就有可能寫不出來。

相關留言

本分類最新更多