退將赴陸終身管制 朝野無共識明付表決

  • 時間:2019-07-02 15:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院長蘇嘉全今天邀集朝野黨團針對退將赴陸管制的「兩岸人民關係條例」進行協商。(圖擷自國會頻道)

立法院長蘇嘉全今天(2日)邀集朝野黨團針對退將赴陸管制的「兩岸人民關係條例」進行協商,行政院原先提案,高階將領赴陸參與政治活動管制年限為15年,但民進黨團主張不該有年限,應終身限制。朝野黨團協商多時仍無共識,將在明日院會表決處理。

2016年,多位國軍退役將領到中國參加中國官方舉辦的「孫中山誕辰150周年紀念活動」,在台下聆聽中國國家主席習近平演說,並在唱中共國歌時站立致敬,引發批評聲浪。行政院因此提出修法,強化現職及退離職公務員赴陸管制機制。

立法院朝野黨團2日協商「兩岸人民關係條例」,行政院原先提案,曾任國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關的政務副首長或中將以上人員,不得到中國參與政治性活動,而有妨害國家尊嚴行為,但退離職滿15年則不受限制。民進黨團總召柯建銘認為,不應有管制年限。柯建銘:『(原音)要不要有限制年限,我認為這是一個法律,是一個規範,不需要說15年或終身,應該就是終身,法律規範就是規定人民行為,不管你是退將、國安局、國防部,和國家安全有關的人,這是規定你的法律行為,所以不應該有年限限制。』

親民黨立委周陳秀霞提及,用職級區分管制對象是否合適,應進一步思考,例如飛指部最高層級才到少將,卻不受法條限制。時代力量立委徐永明也說,目前的提案只有處罰在中國發生的行為,若這些行為發生在港澳或其他第三地,是否也應納入規範?

陸委會副主委邱垂正強調,法條設計是在最小必要範圍內規範,若立委認為要擴充,陸委會也尊重。邱垂正:『(原音)我們這邊有重新定義我們列管的範圍有多少,包括您剛剛講的,赴陸有一些參與,行為管制,我們針對指標性的人員,包括高階機敏性退職官員跟退將,我們也是採取最小範圍,我們曾經估計在1千人以內,實際上我們盤算了一下,大概不到700人,所以這個範圍我們是把他確定。』

國民黨團總召曾銘宗表示,基於國安理由,國民黨完全贊成修法,但何謂政治活動很難認定,相關規定訂定後能不能執行、罰則有無符合比例原則等,應再審慎考量。由於朝野對管制年限、管制人員及罰則都沒有共識,相關條文皆保留,3日院會將表決處理。

相關留言

本分類最新更多