指考國文試題文學性變高 還要考生分析蜜蜂舞步

  • 時間:2019-07-02 13:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大學指考國文科,這題請考生依據文章,分析蜜蜂舞步。(陳國維 攝)

大學指定科目考試今天(2日)第二節考國文,高中解題教師群表示,今年文言文與白話文配分比例約為44:56,閱讀理解題型仍維持7成以上,但試題設計新穎,新詩、小說題組明顯增加,文學性變高,也有一些跨學科的素養導向試題,例如「關於蜜蜂的兩種舞步分析」、「社會學是什麼」、「成語動物學烏鴉生態」等,命題嚴謹用心。

指考國文從去年學測獨立施測「國語文寫作能力測驗」後,不再考作文,整份試卷都是選擇題。解題老師表示,今年考題素材看似不難,也沒有600字以上的長文閱讀題,但題目的選項設計暗藏不少陷阱,頗具誘答力。

闈內高中審題老師分析,今年試題取材面面俱到,文言30篇選文素材出現28篇,文化經典教材除了《詩經》外,全部都有命題;全卷共42個選擇題,有3成考基礎知識、7成檢測篇章閱讀與賞析能力,難度適中。

試考生則提到,今年少了常見的字音題,著重文句理解,選文十分多元,有古文、詩詞、新詩、小說、科普文章及文學評論等,涵蓋各種文體,兼具生活應用及文學素養的考核。

試考生認為,這次稍難的題目是詩詞賞析,比普通古文更難解讀,除了要讀懂字面上的意思,還要整合對作者生平、文風的了解,才能順利作答。

今年指考有4萬9,119人報名,國文科有4萬8,175人選考,報考人數僅次於英文科。

相關留言

本分類最新更多