陪審公投遭駁 陪審團協會將提行政訴訟

  • 時間:2019-07-02 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣陪審團協會表示,公投不是政治的武器,他們將提起行政訴訟,為陪審制努力到底。(劉玉秋 攝)

台灣陪審團協會所發起的陪審團制度公投案遭中選會以「內容不能瞭解其真意」等事項駁回,對此,台灣陪審團協會今天(2日)舉行記者會表達強烈不滿,強調此公投案內容並無語意不明的問題,陪審團制度是司法改革的必經之路,公投不是政治的武器,他們將提起行政訴訟,為陪審制努力到底。

台灣陪審團協會發起陪審團制度公投,主文為「您是否同意有關司法改革人民參與刑事審判制度,應該採取以美式陪審團審判為藍本的陪審制,作為我國未來刑事訴訟立法原則之創制?」,協會並遞交近3千份提案連署書。但中選會召開聽證會後,認定陪審制度公投案「不符公投法一案一事項規定」、「內容不能瞭解其真意」等事項駁回。

對此,台灣陪審團協會2日在立法院舉行記者會對陪審公投被斬表達強烈不滿。陪審公投領銜人張靜表示,針對中選會以「不符公投法一案一事項規定」,又以「究竟是創制還是複決?或究竟希望相關機關採取何種作為?語意不明」為駁回理由,他早已去函說明,本案提案的主管機關屬司法院職權行使事項,但依我國憲法慣例,司法院提出的法律案送立院審議時,都會先送行政院會銜。但司法院不依職權提出「陪審團草案」,也就無法送請行政院會銜,也就無法送請立法院審議。因此,陪審團協會提案並無語意不明問題,無奈中選會仍做出駁回。張靜:『(原音)大家都瞭解創制跟複決怎麼回事,一個是從無到有的過程叫做創制。從有到可能沒有,或是另外一個沒有,叫做複決,這有什麼語意不明或是搞不清楚的問題?』

台灣陪審團協會理事長吳景欽也質疑,中選會對此公投案雖有舉行聽證會,但會中各方代表並無任何人提出陪審制不能公投的疑慮,讓人質疑聽證等程序都僅是聊備一格。

陪審團協會等發起陪審公投的民間團體認為,陪審制制度是司法改革的必經之路,此公投案雖遭駁回,但公投不是政治的武器,他們未來將提起行政訴訟,並在開庭時斟酌邀請全民到法庭旁聽,為陪審制的推行繼續努力。

相關留言

本分類最新更多