指新疆再教育營為職業訓練 大馬部長遭批

  • 時間:2019-07-01 21:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
新疆再教育營。(資料照 / AP / 達志影像)

馬來西亞掌管宗教事務的首相署部長慕扎希(Mujahid Yusof Rawa),因為在上星期訪問中國期間,指稱中國在新疆設立的再教育營是「職業訓練機構」,今天(1日)遭到猛烈抨擊。

中國當局在新疆設立的再教育營,估計關押了上百萬維吾爾人,但北京宣稱,這是為了引導民眾遠離極端主義。

慕扎希上星期在中國進行了7天的訪問,根據他貼上臉書的一張照片,有許多人坐在教室內的書桌前。

慕扎希上傳這張照片的時間是6月26日,他在照片下的貼文寫道:「拜會一處為新疆維吾爾社區成立的職業與訓練機構」。

國際特赦組織(Amnesty International)馬來西亞分會執行主任沙米里 (Shamini Darshni Kaliemuthu)表示,他們對慕扎希的評論深感失望。

沙米里表示,維吾爾和其他少數民族被關押在營區中,被強迫灌輸政治信條、被迫放棄他們的信仰、遭到虐待,還有些人受到酷刑。

她說,部長拜會的地方,看來絕對不是什麼「職業和訓練機構」。

根據聯合國委員會的估計,多達100萬維吾爾人和其他突厥語系的穆斯林少數民族,被關押在新疆的拘留中心。

美國官員曾在先前表示,這些地點是「集中營」。

北京拒絕接受此種指責,並聲稱這些地方是職業訓練中心,目的在對抗分離主義情緒和宗教極端主義。

馬來西亞是穆斯林佔多數的國家,執政聯盟中的拉瑪沙米(P. Ramasamy)表示,慕扎希對中國的路線亦步亦趨,令他感到失望。

相關留言

本分類最新更多