石牆事件50週年 紐約同志遊行彩虹旗飄

  • 時間:2019-07-01 12:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
石牆事件50週年,紐約同志遊行彩虹旗飄。 (圖:WorldPride)

美國紐約街頭30日湧入數百萬人潮,揮舞著彩虹旗,慶祝LGBTQ(男女同志、雙性戀、跨性別者和酷兒)運動史上著名的「石牆暴動」(Stonewall)50週年。主辦單位聲稱,這是史上最大規模的同志驕傲(gay pride)慶祝活動。

1969年6月28日,在紐約格林威治村一間名為「石牆酒吧」夜店發生的警民衝突,引發6天的暴動,被視為同志運動史上的關鍵里程碑,並激發現代的LGBTQ運動。

今年是「石牆暴動」50週年,據估計約有15萬人參與紐約的同志驕傲遊行、400萬人旁觀這場慶典,上街揮舞彩虹旗表態支持。

至於在世界各地也都舉行了類似的遊行活動,除了紐約之外,北馬其頓(North Macedonia)就在29日舉行了首次的同志驕傲遊行;而新加坡遊行人士則呼籲廢除禁止同性戀的法律。

至於在土耳其的伊斯坦堡(Istanbul),同志族群的年度遊行連續第五年被禁之後,他們在30日進行一場小型遊行,結果遭到當局以催淚瓦斯和橡膠子彈回應。

相關留言

本分類最新更多