終結阿富汗戰爭 美國與塔利班恢復談判

  • 時間:2019-06-30 09:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
塔利班發言人穆賈希德表示,美國和塔利班29日在杜哈展開新一輪的談判。(Twitter)

阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)的發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)表示,美國和塔利班29日在杜哈展開新一輪的談判。美國期盼在阿富汗今年9月總統大選前,能夠出現進展。

穆賈希德在推特上指出,美國和塔利班的第七輪談判已經在杜哈展開。美國希望藉由與塔利班達成和平協議,讓美軍儘早脫離這場史上最長的阿富汗戰爭。

就在這項談判展開的同時,塔利班在阿富汗北部發動攻擊,至少25名親政府的戰士喪生。

美國在2001年911恐怖攻擊後,揮軍阿富汗,陷入近18年的戰爭泥淖中,每年投入阿富汗戰場的費用高達450億美元,美軍士兵在阿富汗陣亡的人數大約2,400人。

法新社報導,美國與塔利班達成的協議內容可能包括美軍撤離,而塔利班則保證阿富汗不再成為包括蓋達(Al-Qaeda)在內等恐怖組織的庇護天堂。蓋達發動911恐攻,這也是美國入侵阿富汗的主要原因。

目前美國和塔利班的談判聚焦於4個議題:反恐、外國部隊駐守、阿富汗內部對話,以及永久停火。

美國官員表示,希望在阿富汗總統大選前達成協議。阿富汗總統大選已經兩度延後,目前最新的選舉日期訂在9月。

相關留言

本分類最新更多