立院下週處理退將赴中管制 綠盼藍一起補破網

  • 時間:2019-06-29 13:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
國民黨立委曾銘宗。(資料照片/蕭照平攝)

立法院下週將處理規範退將、卸任政務官赴中的兩岸人民關係條例修正草案,國民黨團今天(29日)表示,仍有爭議,不需如此急促;民進黨團指出,這是針對國安的配套修法,盼一起來補破網。

立法院本次的臨時會將在7月5日結束,預計將繼續處理平均地權條例、所得稅法、刑事訴訟法、台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例)、海關進口稅則、政治檔案法等案。

其中在兩岸人民關係條例修法的部分,將針對退將、卸任政務官赴中進行相關規範,初審時,條文明定,高階將領或政務官退休後,不可參與中國大陸政治活動,有妨害國家尊嚴的行為,違者最重可終身剝奪月退俸,但罰則部分須經朝野協商。

對此,國民黨立法院黨團總召曾銘宗今天表示,這些退將或是政務官都是政府所任命的,政府怎會如此沒有信心,還要加強管制,這是不尊重退將與政務官的;假設有國安的相關考量,國民黨團當然贊成管制,但這次的修法有無必要以及不符合比例原則,這是應該要去思考的。

曾銘宗也說,有關政治檔案條例草案的部分,條文明定政府可以徵集民間的相關檔案,這是否有侵犯到民間的財產權,需要釐清;他認為,包括兩岸人民關係條例修正草案以及政治檔案條例草案,應該再多聽聽各界的意見後再處理,沒有必要在臨時會如此急促的處理。

民進黨立法院黨團書記長鄭運鵬則說,這次臨時會,當然希望所有安排的案子都要過關。有關兩岸人民關係條例的修法,其實與刑法、國家機密保護法、國安法等都是一起配套的,不能有漏洞;而之前在國安法修法時,各黨有共識不表決的,希望這次國民黨也能慎重思考,一起來補破網。

相關留言

本分類最新更多