反核方拚9月底達30萬連署 擁核方直球對決

  • 時間:2019-06-29 12:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
反核團體29日在全台6縣市火車站發起「廢核.再生」公投連署,台灣環境保護聯盟會長劉志堅(左1)指出,透過公投希望讓政府看到民意,落實非核政策。(圖:中央社)

反核團體今天(29日)在全台6縣市發起「廢核.再生」公投連署,希望能在9月底前達到30萬門檻;擁核團體對此給予祝福,並強調屆時將以達到100萬重啟核四連署為目標。

台灣反核行動聯盟今天在全台6個縣市,包含台北、新北福隆、新竹、彰化、花蓮、台東等火車站發起「廢核.再生」公投連署,希望能在9月底前達到30萬連署門檻。

台灣反核行動聯盟成員、台灣環境保護聯盟會長劉志堅表示,如果核電廠真的能夠在2025如期除役,反核聯盟還是希望能堅定表達核四不再運轉、核一、二、三不再延役,因此要透過公投,讓政府看到民意,落實非核政策。

劉志堅說,除了連署,還有很多步驟在努力,也會向立法院、行政院及各黨黨團進行遊說;並強調台灣有很好的電力資源,如太陽能、風能、地熱等再生能源,不應該只是放在倉庫,不去開發利用。

對於反核團體提出9月底達成30萬連署的目標,「重啟核四」公投提案人黃士修表示,還是給予祝福、各自加油,接下來就是「直球對決」。

黃士修認為,社會對於擁核、反核的聲量已經翻轉,重啟核四公投其實在5月底時已經有約27萬的連署,因此將目標訂為9月達到100萬連署。

立法院17日三讀通過公民投票法部分條文,讓公投與大選脫鉤。今年4月8日起進入第二階段公投連署提案,有反核方環保聯盟的「廢核.再生」和擁核方黃士修的「重啟核四」2案,需在10月8日之前達到約30萬的成案門檻送件,才能成案交付公民投票,只是投票時間延至2021年8月28日。

相關留言

本分類最新更多