台捐款納迪亞倡議 諾貝爾和平獎得主感謝

  • 時間:2019-06-29 08:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
台灣捐贈50萬美元給2018年諾貝爾和平獎得主之一穆拉德創辦的「納迪亞倡議」,穆拉德表示,非常感謝台灣政府的支持。沒有這些合作夥伴的支持,各項計畫將無法執行。(圖:中央社)

台灣捐贈50萬美元給2018年諾貝爾和平獎得主之一穆拉德(Nadia Murad)創辦的「納迪亞倡議」,協助中東地區流離失所民眾。穆拉德28日特別製作感謝狀給台灣,感謝台灣的大力支持。

穆拉德28日在華府的美國和平研究所(USIP)進行專題演講,也趁此機會致贈感謝狀給台灣政府,感謝台灣政府捐贈50萬美元給她所創辦的「納迪亞倡議」(Nadia's Initiative),協助中東地區在伊拉克、敘利亞流離失所的民眾。感謝狀由駐美國台北經濟文化代表處代表高碩泰代表政府收下。

穆拉德在演講最後透過翻譯表示,非常感謝台灣政府的支持。沒有這些合作夥伴的支持,「納迪亞倡議」規劃的各項計畫將無法執行。他們現在正與非政府組織合作,將在伊拉克辛賈爾鎮(Sinjar)興建醫院,提供包括穆斯林、基督徒在內的所有社群使用,希望能透過這樣的管道,讓這些社群開始對話與互動,建立社會凝聚力。

美國國務院全球司法正義辦公室(Office of Global Criminal Justice)大使柯里(Kelley Currie)在致詞時表示,台灣的捐贈讓協助亞茲迪人民的工作得以繼續進行,並為協助建立一個沒有種族滅絕與大規模暴行的世界做出重大貢獻。

她表示,這份來自台灣的禮物是價值的共享、人權與尊重所有人尊嚴的證明,這是美台重要且持久友誼的基石。

美國國務院東亞暨太平洋事務局(EAP)隨後也在官方推特推文指出,駐美代表處作為「全球打擊伊斯蘭國全球聯盟」(The Global Coalition To Defeat ISIS)一分子,承諾提供50萬美元以支持「納迪亞倡議」,這筆軍款將用於重建辛賈爾鎮遭到伊斯蘭國摧毀的農業社群。

駐美代表高碩泰表示,中華民國台灣不只在印太地區作為和平穩定的支持者與捍衛者,在國際社會的人道救濟、災害防治等方面,台灣也可以成為貢獻者。

他指出,中華民國的捐助雖然為數不多,但希望能引來更多國家共襄盛舉,讓更多人關懷這些受苦受難的少數民族,提供援手。台灣人口雖然不多,國家不大,但在這方面的人道協助絕不缺席。

相關留言

本分類最新更多