為工業革命負責 英成首個2050淨零排放國家

  • 時間:2019-06-27 21:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國27日成為世界第一個通過嚴格新碳排放目標的主要經濟體,要在2050年以前,將化石燃料排放降低到淨零目標。(圖:維基百科)

英國今天(27日)成為世界第一個通過嚴格新碳排放目標的主要經濟體,要在2050年以前,將化石燃料排放降低到淨零目標。

在國會下院本週稍早以不經由投票的方式通過這項立法之後,英國商業、能源及產業策略部(BEIS)主管科技及教育的首長史基摩爾(Chris Skidmore)今天簽署命令,讓這項法律生效,並發表聲明說:「英國開啟了工業革命,要為全球經濟成長及碳排放量增加負起責任。」

聲明中說,「今天,我們再度領先全球,成為第一個通過新法,要在2050年將碳排放目標減少到淨零的主要經濟體。而在同時,英國仍將致力於經濟成長。」

聲明指出,「這項期限比英國先前對同一時期所定下,減少80%的排放目標,還更雄心壯志。」

英國財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)曾一再警告說,要在2050年以前將排放目標減少到零,可能要花費超過1兆英鎊(大約1兆3千億美元)。

根據巴黎氣候協定的目標,要把全球氣溫升幅控制在2度以下,而更安全的上限是不超過攝氏1.5度。專家相信,這將能讓地球免於溫室效應對社會、經濟以及環境造成最惡劣的影響。

根據聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC),攝氏1.5度上限意味著,大多數國家都有必要在這個世紀中葉以前,達到碳中和(carbon neutral),也就是將碳排放減少到零,不然就是透過生態或科技解決方式,以抵消剩餘的排放。

相關留言

本分類最新更多