:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺索羅門派團訪中? 外交部:會進一步掌握

  • 時間:2019-06-26 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
索羅門派團訪中? 外交部:會進一步掌握
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對太平洋友邦索羅門群島派出代表團訪問台北與北京相關報導,外交部今天(26日)重申,會進一步去掌握此團相關細節,若有可說明內容就會對外說明。涉外人士則認為,目前索國政界多數支持台灣,美國與澳洲也在力防中國勢力擴張,相信索國高層應該會注意並接收這個訊息。

媒體報導指索羅門群島政府預定派出一支代表團前往中國在太平洋地區的友邦斐濟、巴布亞紐幾內亞等5國,行程另包括台北與北京;外交部對此再度回應表示,會進一步去了解狀況。外交部發言人李憲章說:『(原音)有關這個訪團出訪的相關細節,我們會再做進一步掌握,如果後續有可以說明的,我們會做適時的報告。』

涉外人士指出,索羅門群島新政府是多黨聯合內閣,目前研判派出代表團這種做法,是為了處理內閣成員裡不同聲音的「關鍵少數」,但應特別注意日前索國官員考察中國木材市場,以及這個代表團是否真的公開訪問北京這兩件事,因為過去索國官員訪問中國,通常都會聲稱是私人訪問。

即使如此,涉外人士認為,索國政府雖動作頻頻,可是其國會議員與內閣成員確實多數支持台索關係,還有就是美國與澳洲的積極運作,因為在斐濟與巴紐之後,美、澳必須慎防中國勢力持續擴張。

相關留言

本分類最新更多