:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺反突襲罷工旅行業怒吼 25日長榮航運大樓抗議

  • 時間:2019-06-23 15:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
反突襲罷工旅行業怒吼 25日長榮航運大樓抗議
旅行業者召開記者會,不滿突襲式罷工讓業者損失慘重。(陳林幸虹攝)

長榮航空20日在勞資協商過程中,桃園市空服員職業工會突然宣布當天下午4點開始罷工。台北市、台中市等各地旅行公會理事長今天(23日)舉行記者會,發出怒吼,強調反對突襲式的罷工,讓業者措手不及,損失慘重,25日上午將至長榮南崁航運大樓舉布條抗議。業者也呼籲行政院,即刻協調交通部和勞動部,啟動勞資溝通,並明訂15天以上的罷工預告期。

航空運輸業近3年來,接連發生3次罷工事件。包括台北市、新北市、桃園市、台中市等6直轄市的旅行公會以及台灣省旅行商業同業公會聯合會,23日下午舉行記者會,提出5點聲明。

旅行公會表示,勞工罷工權應該受到尊重,但對於一再濫用突襲式罷工手段,綁架消費者謀取自身利益,公會予以強烈譴責,因此他們決定在25日,前往長榮南崁航運大樓抗議。台中市旅行公會理事長張進丁說:『(原音)我們就是主要到長榮航空公司的總部,然後跟長榮航空公司抗議,然後再跟空服員反罷工抗議,他們渺視消費者的權益,無預警的罷工,我們可能就有3至5部的遊覽車。』

旅行公會也指出,這起罷工事件起因於勞資糾紛,不能歸責旅客和旅行業,所以包括長榮航空和桃園空服員職業工會,都應承擔包括罷工造成消費者和團體旅客取消所衍生的費用。台北市旅行公會理事長吳志健說:『(原音)我們認為雙方都應該要負擔相當的責任,呼籲這次的罷工事件,他們必須要有責任,當然這是一個勞資糾紛,所以假設在這個前提,假設我們的罷工預告期可以很明確的制定出來,在15天以上的時間,至少讓消費大眾和旅行社都能夠及時應變。』

由於這起長榮罷工事件,包括勞動部和交通部都各司其責,公會也呼籲,行政院應該啟動協調機制,促成勞資雙方理性溝通,讓整起罷工事件盡快落幕。另外,也應該盡快明訂15天以上的罷工預告期,讓消費大眾和旅行社都能夠及時應變。

相關留言

本分類最新更多