:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺交長:勞資對6項訴求有交集 籲存異求同解決爭議

  • 時間:2019-06-22 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
交長:勞資對6項訴求有交集 籲存異求同解決爭議
桃園市空服員職業工會提出8項訴求。(桃園市空服員職業工會提供)

長榮罷工爭議持續,交通部長林佳龍今天(22日)表示,這次爭議並非大到不能解決,在工會所提出的8點訴求中,除了「勞工董事」及「禁搭便車」條款外,其餘6點其實勞資雙方都有交集,因此,他呼籲勞資彼此都要換位思考,存異求同,才能解決爭議。他也提到,對於罷工預告期的法令制度,未來應修訂的更加明確。

在中美洲貝里斯出訪的交通部長林佳龍,22日清晨返抵國門,並在早上親自主持長榮空服員罷工第四次應變會議。他會後接受媒體訪問時表示,他在出訪前就召開第一次應變會議,當時已針對罷工會發生在他出訪前、出訪開始時或出訪結束前等3個時間點,制訂3種應變計畫,所以現在罷工的後續發展,幾乎都符合當時的沙盤推演,桃園機場的整體秩序也良好,沒有發生太多衝突。

他也指出,長榮已停止接受29日前的班機訂位,所以在此之前,長榮每天至少能維持4成的基本運能。

林佳龍強調,針對工會所提出的8點訴求,其實有6點勞資雙方都有交集。林佳龍:『(原音)勞工董事這樣的一個議題,確實對一個民營的公司在台灣是沒有這樣的實施勞工董事,也於法無據;至於說「禁搭便車」,我提供一個參考,就在華航罷工的時候,工會也是很堅持,最後經過大家的折衝,資方也願意給予工會有一些權益的保障。我覺得都要易地而處,換位思考,這樣才能夠拉近距離。』

林佳龍也提到,外界關心的罷工預告期制度,現在的法令有一定預告的功能,但不夠明確化,像是何時開始、何時結束、罷工過程中能不能「罷罷停停」,這些都不夠明確;由於罷工對航空業影響很大,未來應制訂更明確的授權期,及罷工內容可以擴及到哪裡,例如勞工董事是否可作為罷工訴求及法律訴訟的標的,這些都要加以檢視。

林佳龍說,勞資雙方在罷工發動後,一定都會持續角力,台灣是民主社會,雙方用他們適當的方式來表達他們的立場,他都尊重,但還是要呼籲勞資雙方本於一體,要能夠善待彼此,減少刺激的言行,相關法律訴訟都無助於勞資和諧。

相關留言

本分類最新更多