無限期罷工 長榮勞方:提前進方案就能收場

  • 時間:2019-06-20 19:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
桃空職工副秘書長周聖凱表示,這場罷工行動並不會衝擊國內航線,但會影響台北金門航班。(蕭照平 攝)

桃園市空服員職業工會今天(20日)宣布下午4時啟動罷工,他們在晚間6時進一步提出罷工說明。桃空職工表示,只要長榮航空願意提出回應勞工的前進方案,他們還是會抱持善意、隨時啟動協商,如果罷工讓人力調度吃緊,他們也願意經協調支援任務。

現場音:『(原音)長榮罷工、一定成功。』

再一次高喊口號,強調桃園市空服員職業工會想用罷工爭取權益的決心。只是勞動部都出面協商,但為什麼還是破局收場,桃空職工常務理事李瀅表示,工會向來保持善意與公司展開協商,但公司提出的方案從沒有拿出前進辦法,因此決定啟動罷工。她說:『(原音)公司提出的對案,還是跟前面我所提的,2年來的協商內容一模一樣。這絕對不是工會不讓步,工會已經一退再退,可是公司從來沒有拿出更前進方案。』

桃空職工副秘書長周聖凱表示,這場罷工行動並不會衝擊國內航線,但會影響台北金門航班,如果公司真的調度吃緊,他們也願意透過協調支援人力;他進一步表示,雖然工會沒有設下罷工期限,但有設定退場決策機制方案,不過,他強調,要讓罷工落幕的唯一辦法,就是公司要拿出前進方案。他說:『(原音)要最快解決罷工的因素只有一個,就是長榮航空公司能否願意提出前進方案,盡快提出協商方案,這場罷工爭議就可以盡快落幕。工會目前有退場決策機制方案,並會在現場跟罷工會員說明,當討論方案後也會召開記者會。』

桃空職工理事廖以勤表示,在工會發動罷工後不久,公司也同時發出公司信,指只要願意出勤的員工都會有相關加給,這令他們感到痛心,因為公司有準備罷工因應方案卻不願提出改善待遇的前進方案。

桃空職工表示,工會運動不是要搞垮公司,而是希望爭取更好的勞動條件與薪資待遇,雖然罷工令人不愉快,但希望社會可以給予支持,讓勞資關係進入平等、讓社會朝向一個更有尊嚴的時代。

相關留言

本分類最新更多