因應空服員罷工 長榮向大眾致歉但拒受威脅

  • 時間:2019-06-20 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
針對桃園市空服職業工會宣佈展開罷工行動,長榮航空總經理孫嘉明(左)20日率領相關主管召開記者會對外說明因應措施與立場。(江昭倫 攝)

長榮航空今天(20日)進行勞資協商,但會議進行70分鐘仍無共識,桃園市空服職業工會當場宣布自下午4時開始罷工。長榮航空隨後召開記者會,對於罷工造成旅客不便表達致歉,並展開緊急應變調度,盡力提升運能疏運旅客。長榮航空總經理孫嘉明表示,他們非常不願意看到罷工的發生,會以負責任的態度面對,但絕不畏懼任何挑戰與威脅。

針對桃園市空服職業工會宣布自20日下午4時起開始展開罷工行動,長榮航空總經理孫嘉明也率領相關主管召開記者會對外說明因應措施與立場。

孫嘉明對於桃職空服員工會發動突襲式罷工表達遺憾與無奈,並向所有受影響旅客表達歉意。

對於桃職空服員工會發動突襲式罷工,長榮航空表達遺憾與無奈,並向所有受影響旅客鞠躬表達歉意。(江昭倫 攝)

孫嘉明指出,長榮航空與桃職空服員工會幾次協商都已釋出最大善意,表達願意在公司可以正常營運以及合理範圍內提出有助公司長遠發展,同時實質提升空服員福利的勞動條件,很遺憾工會方面始終不願意接受,也不願提出具體回應。

孫嘉明強調,長榮航空非常不願意看到罷工發生,但會以負責任的態度,在確保飛航安全及降低旅客不便的前提下,盡一切可能疏運旅客,但面對罷工,長榮航空絕不畏懼任何威脅。孫嘉明:『(原音)長榮航空是百分百純民營的航空公司,為了公司的永續經營,以及保障13萬名股東和2萬多名長榮航空及關係企業員工的權益,長榮航空會以負責任的態度面對這次的罷工,絕對不會畏懼任何的挑戰與威脅。』

對於工會圍堵長榮南崁公司大門,孫嘉明呼籲工會不要有不理性及違法行爲,也希望公權力能介入處理,維護員工正常上下班。

先前長榮曾對內公告,一旦空服員參加罷工,相關福利恐被取消,如今罷工行動已經展開,孫嘉明表示,空服員相關權利義務都已上網公告,呼籲空服員了解清楚,公司也將依照此公告採取措施。

根據長榮航空統計,20日下午4時起至凌晨12時,長榮國際與兩岸航班共有36架次,旅客人數約8,628人,盤點現有空服員人力,其中有14個航班可以正常飛行,長榮後續會持續盤點人力,盡力提升運能,目前樂觀看待。至於國內立榮航班20日下午4時之後航班仍正常飛行,不受影響。因應罷工事件,長榮航空每天也將做兩次時刻表更新,提醒近日搭乘長榮航空的旅客先上網了解航班異動資訊。

對於受影響的旅客權益,長榮表示,團體旅客已請旅行同業協助安排處理,個人機票部分,旅客可以請原始開票旅行社或長榮客服中心協助安排替代航班,不會有退票或改變航班的手續費產生;若行程延誤超過6個小時,延誤期間產生的必要食宿費用,長榮提醒旅客備妥相關收據或登機證明,以利事後長榮補償。

長榮航空也再次向空服員喊話,呼籲所有空服員想清楚,一旦罷工長期抗戰,對公司、員工甚至台灣觀光產業損害都非常大,也希望參加罷工的空服員能放下成見,大家都是一家人,盡快結束罷工回到工作崗位,大家一起奮鬥共度難關。

相關留言

本分類最新更多