豬事不順 美國北卡農民為屎尿翻臉

  • 時間:2019-06-20 11:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美豬。(AP/達志影像)

根據19日提出的一起訴狀,從不能在戶外洗衣、到為了健康問題不能和朋友一起烤肉,美國北卡羅萊納州居民的生活,正飽受大型養豬產業所引發的問題所苦。

北卡產豬全美第二

北卡是全美第二大豬肉生產州,也是全球最密集的養豬場之一。但生活在北卡東部社區的居民,多年來已經受夠了這些動物糞便造成的氣味和污染。

但是,北卡在2017和2018年通過法律,削弱了人民針對這些農場提起數百萬美元訴訟案、亦即滋擾令(nuisance orders)的能力。

為此,環保人士和社區團體19日提出一起訴訟,試圖主張這些法律侵犯財產權和憲法,希望法院能夠將其推翻。

原告之一的農村社區援助賦權協會(Rural Empowerment Association for Community Help)共同創始人霍爾(Devon Hall)說,「這個州怎能奪走我的社區保護我們家園與健康的能力?」

北卡檢察官發言人拒絕就此案置評,而當地主要的熱狗業者─史密斯菲爾德食品(Smithfield Foods)也未發表評論。

這起訴訟案的倡議人士說,當地居民苦不堪言,因為惡臭糟糕的程度讓他們不能在戶外洗衣、或是和朋友辦燒烤。

鼓吹團體─水源維持聯盟(Waterkeeper Alliance)的律師漢德瑞克(Will Hendrick)說,這一切真的嚴重損及人們對其財產的享受。家園一直被視為人們的堡壘,然而這些排泄物正在破壞當地居民的城堡。

豬糞惡臭傷健康

根據訴狀內容,北卡約有1千萬頭豬,每年產生約95億加侖的排泄物。這些豬隻屎尿會儲放在巨大的開放式糞池內,直到可以作為肥料噴灑到附近的農田為止。

杜克大學(Duke University)去年9月的報告,在北卡東部發現一系列與生活在大型養豬場附近居民相關的健康問題,包括更高的死亡率,但也表示這些疾病的確切原因尚不清楚。

豬隻產業團體─北卡豬肉理事會(North Carolina Pork Council)已針對農村地區提出滋擾訴訟的長期影響表示關切,表示在這些社區,農業發展對經濟成長是至關重要。

漢德瑞克表示,在北卡州議會通過2項法律針對提告設限之前,當地民眾從2013年起,已提交數百份滋擾令訴訟,陪審團也給予了數億美元的賠償。

相關留言

本分類最新更多