約談福建台籍科技特派員 農委會:保競爭力

  • 時間:2019-06-19 14:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
中國大陸福建省漳浦縣「台籍科技特派員」蔡志陽表示,他們已於14日收到農委會來函,要求文到30天內親赴農委會說明或提供書面意見。(蔡志陽提供)

中央社今天(19日)報導,中國大陸福建省漳浦縣「台籍科技特派員」蔡志陽18日晚間證實,已於14日收到農委會來函,要求文到30天內親赴農委會說明或提供書面意見。對此,農委會副主委陳駿季今天表示,福建台籍科技特派員引爭議,農委會只是請當事人當面或書面說明,以確認農業科技不外流、藉此確保農業競爭力,這不是調查,一切依兩岸條例辦理。

繼中國大陸廈門設置台籍社區主任助理、平潭設置台籍村委會執行主任之後,漳浦台灣農民創業園2月選聘首批16名台籍科技特派員,3月經陸媒報導後成為爭議焦點。福建省農業農村廳5月對外宣稱,目前正在開展組織100名台籍科技特派員的選聘作業。

陳駿季說明,幾個月前因為媒體報導農業科技外流,這議題一直是全國民眾在意的事,因此農委會主動展開情資搜集,但是中國大陸方面資訊長期來比較不透明、公開,所以聯繫這16名福建台籍科技特派員,希望他們親自說明、釐清事實。

他並說,媒體報導也提及,大陸委員會指出,依據兩岸條例第33條第2項明定,國人不得擔任中國大陸黨務、軍事、行政或具政治性機關、團體之職務或為其成員;所以將在30天內跟當事人進行了解,「這不是調查,當事人也可以提供書面說明」。

他強調,如果這16個台籍科技特派員沒有違反兩岸條例規定,農委會也會幫助當事人對外澄清、說明,若有違反規定情事,依照規定辦理;預計跟當事人完成事實釐清後,農委會將對外公布、說明。

陳駿季澄清,此舉純粹是為了確保台灣農業競爭力,沒有要片面討好任何國家,以利未來的自由貿易協定(FTA)談判。

相關留言

本分類最新更多