臉書推一條龍服務 加密貨幣Libra全球關注

  • 時間:2019-06-19 09:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
臉書18日宣佈,將推出一項新的全球加密貨幣「Libra」。 (圖:臉書)

社群媒體巨擘臉書(Facebook Inc)18日雄心壯志的宣佈,將推出一項新的全球加密貨幣「Libra」,這項臉書擴展至數位支付領域的部份努力,已立即引發消費者的隱私關切和全球監管當局的關注。

臉書雄心要推Libra

根據行銷資料、以及對行政高層的訪問,臉書與包括萬事達卡(Mastercard)、PayPal和優步(Uber)等28個夥伴合作,以組成位於日內瓦、負責管理這項新數位貨幣的Libra Association。目前為止,還沒有銀行加入這個集團。

為了便利交易,臉書還創建子公司「Calibra」,這是將提供能儲存、發送和消費「Libra」的數位錢包。「Calibra」將可連結臉書的訊息平台Messenger和WhatsApp。

據指出,這整套系統計劃在2020年上半年推出。

臉書高層和其他與「Libra」相關人士對這項加密貨幣抱持遠大抱負。他們希望這不僅將為全球消費者和企業之間建立交易提供動力,還將首次向非銀行消費者提供金融服務。

臉書也看好「Libra」將能從其app套件中獲取更多收益。在像是微信(WeChat)等中國社群網站,就已經出現了這種情況。

議員要Libra先接受檢視

對此,美國眾議院金融服務委員會主席、眾議員華特斯(Maxine Waters),已要求臉書高層赴國會作證,並要求臉書在國會議員和監管當局檢視這項計畫之前,先行停止「Libra」的研發。

華特斯發表聲明說,隨著臉書宣佈計劃設立一項加密貨幣,臉書正持續其未經審核的擴展,並將其覆蓋範圍擴展到用戶的生活中。

至於全球的其他監管當局、議員和政府官員,也立即發表聲明關切。法國財長表示,他已要求七大工業國家(G7)央行首長在7月中旬之前,就臉書的「Libra」計畫提出報告。

一名臉書代表則表示,臉書期待回覆議員們的質詢。

相關留言

本分類最新更多