中選會今駁回3公投案 目前僅2案進二階連署

  • 時間:2019-06-18 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希

中選會今天(18日)下午召開委員會議,審議6項全國性公民投票提案,其中只有流浪動保公投案合於規定,中選會將函請戶政機關在15天內查對提案人名冊,如果合於規定,即可展開第二階段連署。

中選會指出,行政院前院長張善政所提數位國家公投以及清大教授李敏所提核電延役公投日前已召開過聽證會,經委員會議審議後,決議函請提案領銜人限期補正。

另外,有3項公投案經過補正後,仍不符規定,委員會議決議駁回,包括前副總統呂秀蓮提出的台灣和平中立公投因補正超過期限、台灣陪審團協會副理事長張靜所提美式陪審團制公投因仍有難以理解其真意等爭點、地球公民基金會副執行長蔡中岳所提反核廢料公投則因為公投主文涉及兩項法律,違反一案一事項,提案均未通過。

從去年11月24日公投投票之後,截至目前,通過中選會的提案審查、已展開第二階段連署的公投案只有2案,包括環保聯盟前會長高成炎提出的廢核四公投與「以核養綠」公投發起人黃士修提出的重啟核四公投。至於遭到中選會駁回的公投案,則有醫學物理學會理事廖彥朋提出的核能減煤公投1案,加上18日新增的3案,共有4案在提案階段即遭封殺,無法進入第二階段連署。

相關留言

本分類最新更多