防疫非洲豬瘟 2千多廚餘養豬場剩約20家未轉型

  • 時間:2019-06-17 12:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
農委會主委陳吉仲(中)(資料照片/中央社)

台灣持續力阻非洲豬瘟入侵,農委會今天(17日)召開非洲豬瘟邊境控管與豬場生物安全訪視總結會議,主委陳吉仲在會後記者會指出,專家除了肯定我國各項防疫措施外,也強調防疫是長期抗戰,要加強農民與政府、學術界的信任,並要做好境內生物安全防治。陳吉仲也透露,國內僅剩約20多個廚餘養豬場還沒完成轉型,已要求地方加速處理。

非洲豬瘟威脅仍在,台灣近日邀請澳洲、泰國、日本及我國專家實地訪視國內各項防疫措施,農委會並於17日召開總結會議強調,台灣展開防疫工作已將近11個月,阻絕病毒於境外、做好境內生物安全防治等2大防疫重點,獲得專家們的肯定,國內外專家們也分析前三大防疫風險分別是進口生鮮肉品、境外攜入的肉製品以及廚餘,還建議要加強農民與政府間的信任。農委會主委陳吉仲說:『(原音)像日本的學者專家就建議,日本有發生豬瘟,是豬瘟,不是非洲豬瘟,他認為那時候他們的農民跟政府之間的信任度可能不是很好,所以他要…他建議我們要盡快把農民跟政府還有學術界這邊建立好信任,這會對整個未來的防疫更有幫助。』

陳吉仲指出,台灣已禁止疫區肉品進口,並在邊境嚴格檢查,避免高風險肉品、肉製品入境,至於廚餘方面,2千多家廚餘養豬場中,確定750場蒸煮設備檢查合格,並有追蹤機制,其餘則改用飼料或直接退場,目前僅剩20多處養豬場尚未轉型,已要求加速處理。他說:『(原音)轉型到現在只剩20幾個小場,那20幾個小場裡面就2個樣態,沒有畜牧場登記的,我們就依照畜牧法直接開罰,如果沒有所謂的廚餘蒸煮的,那環保署那邊就開罰。』

另外,專家建議加強國際防疫合作,包括參與世界動物衛生組織(OIE)、聯合國農糧組織下的非洲豬瘟亞洲工作小組,也可自行舉辦聯防會議。陳吉仲表示,日前已赴OIE做相關報告,而國際研討會也已於3月舉辦,如有需要年底還可以再次舉辦亞洲的聯防會議,此事將待內部作戰小組開會討論後對外說明。

相關留言

本分類最新更多