非洲豬瘟肆虐 越南籲推動其他養殖業發展

  • 時間:2019-06-14 20:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
越南非洲豬瘟疫情升溫,嚴重打擊養豬業。 (示意圖: Amber Kipp/Unsplash)

越南非洲豬瘟疫情升溫,嚴重打擊養豬業。農業與農村發展部長阮春強13日要求相關單位積極研製非洲豬瘟疫苗,以及推動其他家畜和家禽等養殖業發展,彌補豬肉供應的短缺。

越南獸醫局數據顯示,截至12日為止,非洲豬瘟疫情已蔓延到55省市,共撲殺逾250萬頭豬隻(總重約14萬8,298噸),占全國豬隻總數的7.5%。

「新河內報」新聞網站報導,越南農業與農村發展部13日召開有關非洲豬瘟疫情以及討論確保養豬業穩定發展措施的會議。

報導指出,非洲豬瘟疫情形勢最近複雜嚴峻,對養殖業造成極大損失,被迫撲殺的豬隻數量可能繼續增加。與會代表表示,為有效控制疫情,各地應規劃能夠確保生物安全的養豬區域,動員整個政治體系共同因應疫情,加強宣導工作以提高民眾對疫情的知識,嚴格管理豬肉屠殺與運輸等活動以及加強環境監控,以免疫情擴大蔓延。

報導說,為確保養豬業未來發展,農業部門已向政府建議制定補助等相關政策,保護全國240個種豬養殖場約12萬頭種豬的安全,這是高品質、高價值的種豬群,大部分是從國外進口的。

阮春強(Nguyen Xuan Cuong)表示,為確保年底期間肉品供應平衡,各地相關單位應加強宣導與協助農戶轉向推動其他家畜、家禽與水產養殖業發展,以彌補豬肉供應的短缺,藉此降低養豬業和其他養殖業的失衡,逐漸改變消費者以豬肉為主的肉品食用習慣。

此外,阮春強要求越南農業學院等單位積極展開非洲豬瘟疫苗研製,以能夠主動預防與控制疫情。

越南農業學院院長阮氏蘭(Nguyen Thi Lan)表示,目前所研製的疫苗測試取得初步成效,但仍要進行更廣泛的測試與評估,再公布結果。

相關留言

本分類最新更多