石牆事件50週年 「台灣隊」前進紐約走向世界

  • 時間:2019-06-14 14:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
紐約將展出《囍宴—台灣同志的結婚奮鬥史》,透過台式傳統喜宴文化,融入台灣同志運動歷程。(婚姻平權大平台提供)

同志平權的關鍵-紐約石牆事件(Stonewall riots)今年適逢50週年,世界同志遊行(WorldPride)30日將於美國紐約盛大舉行;5月份歡慶同婚元年的台灣,將由婚姻平權大平台與紐約台灣青年社群共同組成「台灣隊」,在紐約街頭參與大遊行,並與旅美台灣藝術家共同舉辦互動式藝術展覽《囍宴—台灣同志的結婚奮鬥史》(The Wedding Banquet - A Celebration of Same-Sex Marriage in Taiwanand Beyond),讓世界看見台灣驕傲的平權成果。

台灣今年正式成為亞洲第一個、全球第27個通過同性婚姻法案的國家,在同志運動歷史上寫下了精彩的一頁,為了向國際分享這份喜悅,紐約舉辦的世界同志遊行中,外界將可看到一支富有台灣特色的花車隊伍-「台灣隊」!

婚姻平權大平台總召呂欣潔說:『(原音)這個特別的一年,台灣通過同婚、亞洲第一,我們希望這個議題還算國際關注的時候,希望台灣能更被世界和國際看見。』

社會的接受、對同志的理解,其實源自過去數十年台灣同志運動的抗爭及努力,因此婚姻平權大平台與集刻媒體、波內設計等團隊共同策劃《囍宴—台灣同志的結婚奮鬥史》展覽,從新人準備室、接待區到辦桌,參觀者化身為賓客,一起品味12道綜合酸甜苦辣菜色,如同台灣走過2016年至今的立法過程,將於6月29日至7月6日在紐約展出。

呂欣潔說:『(原音)我們展覽的部份是用台灣傳統的喜宴文化來進行,融合同志人權運動上不同的歷史進程,當中有非常有趣的互動設計。』

此外,台灣同志運動第一線推動者將透過論壇分享運動之路、播放婚姻平權紀錄片以及與各國同志團體交流,向國際社會分享「非西方」的台灣經驗。

相關留言

本分類最新更多