波頓:關稅給中國經濟造成巨大影響

  • 時間:2019-06-12 13:49
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國國家安全顧問波頓(John Bolton)(美聯社/達志影像)

白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)星期二(6月11日)在華盛頓說,川普政府對中國加徵關稅正給中國經濟帶來巨大影響。他還說,不要對即將到來的20國集團(G20)大阪峰會能解決與中國的貿易問題抱有太高的預期。

波頓是在《華爾街日報》主辦的首席財務官網路會議上說這番話的。當時,波頓被問到對中國征收高額關稅是否有效,是否會迫使中國領導人習近平改變中國的經濟模式。

波頓說:「我認為關稅對中國經濟產生了巨大影響。關稅有可能還會繼續,還會更高,讓一些外國公司在考慮是否繼續使用中國內部的供應鏈時,不得不考慮這個因素。」

波頓說,美國對中國出口商品加徵關稅震驚了中國領導人,迫使他們不得不正視美國的關切。從這點上講,關稅起到了作用。

波頓在與《華爾街日報》的約翰·伯西(John Bussey)的對話中說,美國和西方對中國經濟政策中有兩大元素錯了。第一,西方認為中國加入世界貿易組織(WTO)後,因為不得不遵守國際準則而被迫改變自己的體系和經濟模式;第二,中國經濟現代化後會不可避免地帶動社會民主化。

他還說,不要對即將到來的G20大阪峰會能解決美中貿易問題抱有太大的希望, 雖然貿易問題會主導川普總統和習近平的會談。

中國還沒有確認習近平是否會參加G20峰會,但是,有報導說,川普表示,如果中國國家主席習近平不出席大阪20國集團領導人峰會,美國將對更多中國商品加徵關稅。

波頓在也對話中也談到了俄羅斯、伊朗等國給美國帶來的風險。他說,俄羅斯、中國、伊朗、委內瑞拉和北韓一直在散播川普政府內部不和的故事。

(本文轉載自VOA,原標題《博爾頓:關稅給中國經濟造成巨大影響》)

相關留言

本分類最新更多