打破沉默 北韓官方談防治非洲豬瘟疫情

  • 時間:2019-06-12 13:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
北韓爆發非洲豬瘟肆虐。 (示意圖: Amber Kipp/Unsplash)

北韓主要國營媒體「勞動新聞」(Rodong Sinmun)今天(12日)報導,北韓已強化措施,避免具備高度傳染力又致命的非洲豬瘟疫情擴散。這是自5月底通報疫情之後,官方首度打破沉默。

根據南韓農業部,北韓5月底向世界動物衛生組織(World Organisation for Animal Health)通報境內爆發非洲豬瘟疫情。但北韓至今並未對疫情做任何官方評論。

勞動新聞今天則報導,目前北韓已在全國實施預防性措施來遏制病毒傳染。報導引述北韓領導人金正恩的話指出,「預防是家畜業生產之鑰」。

根據勞動新聞,金正恩還說,「增加家畜生產,與提升農場動物安全免受多種疾病困擾,兩者相輔相成。」「一旦像是非洲豬瘟的高傳染性疾病擴散…大批農場動物可能會死亡。」

勞動新聞指出,北韓採取的預防性措施包括消毒農場,以及限制販賣豬肉與加工肉品等。

北韓以飼養雞鴨與兔子為主。根據南韓國家統計局(Statistics Korea),到2017年,北韓豬隻數量為260萬頭。

在北韓傳出疫情之後,南韓已在邊境附近加強消毒措施,避免病毒擴散進南韓。而到目前為止,北韓尚未通報出現進一步案例。

致命的非洲豬瘟對於豬隻與野豬具有高度傳染力,但人類不會感染。自去年8月初中國通報東亞首起非洲豬瘟疫情之後,目前疫情已擴散到中國各地和越南。

相關留言

本分類最新更多