台北大師星秀音樂節 首屆逾200名各國青年報名

  • 時間:2019-06-10 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
旅美小提琴家林昭亮催生首屆「台北大師星秀音樂節」。(陳國維 攝)

由旅美小提琴家林昭亮催生的第一屆「台北大師星秀音樂節」,將於8月登場,主辦單位今天(10日)表示,這次吸引來自世界各地超過200位青年報名,最終選出66人成為正式學員,屆時將獲得20位國際頂尖師資的密集培訓,並在8月中旬展開巡迴台灣北、中、南三地的「大師星秀音樂會」。

讓年輕的音樂學子有更多接觸大師的機會,國際小提琴家林昭亮籌劃「台北大師星秀音樂節」,學員甄選對象是15到30歲的青年。林昭亮表示,星秀音樂節本來是鎖定在栽培台灣的音樂學子,結果開放報名後,有來自美國、日本、韓國、新加坡、中國大陸、香港、澳洲及英國等地、共200多名青年報名參加,其中不乏知名音樂學院的高材生或國際音樂大賽獲獎者,經過激烈的評選後,共錄取66人,國內、外學員約各佔一半。

林昭亮說,所有學員將在8月2日到18日接受為期17天的紮實訓練,課程包括室內樂、獨奏、管絃樂片段指導、管弦樂團模擬面試、大師班及講座,師資陣容有費城管弦樂團首席金大衛(David Kim)、大都會歌劇院管弦樂團首席詹曉昀、紐約愛樂樂團首席黃欣、大提琴家林恩˙哈瑞爾(Lynn Harrell),及阿姆斯特丹皇家大會堂長笛首席艾蜜莉˙貝儂(Emily Beynon)等人。

林昭亮:『(原音)這是一般的音樂節根本做不到的,所以你可以想像就是說,像如果你去亞斯本音樂節的話,1個老師大概可以教12個到15個學生;但是這裡是每5個學生、4個學生,就有1個老師,所以每個學生跟老師能夠上課的機會非常多。』

文化部次長蕭宗煌表示,這是第一屆,希望未來每年都能舉辦。蕭宗煌:『(原音)每一年的話,我們這個「鮭魚洄游」,然後再把這些放出去大海,讓他們在整個全世界的音樂樂壇上面去演出,到了固定的時間可以回到台灣來。』

在音樂節期間將有7場音樂饗宴,地點涵蓋台北國家音樂廳、台北藝術大學音樂廳、台中國家歌劇院及高雄衛武營國家藝術文化中心音樂廳,其中,8月9日是「大師音樂會」、11日是「曾宇謙與大師音樂會」,16日到18日將由星秀們和大師共同登台,進行3場巡迴演出。

相關留言

本分類最新更多