羅馬台灣中文學堂休業式 邀外賓體驗包粽

  • 時間:2019-06-09 08:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
義大利唯一的台灣中文學校8日舉行休業式,現場邀請許多外國親友一起體驗包粽子。(僑胞提供)

義大利唯一的台灣中文學校8日舉行休業式,現場邀請許多外國親友一起體驗包粽子,並發送中、義文版的端午節簡介,讓更多外賓認識台灣傳統習俗。

駐義代表李新穎應邀出席致詞,並頒發本學年修業證書。他表示,今年學校正式定名為「羅馬正漢中文學堂」(ZAN Mandarin Learning Centre),這個名字取得很好,正漢有正宗漢學的意味,代表這裡是唯一堅持教授正(繁)體中文的地方。

李新穎表示,他祝福正漢中文學堂未來能逐步擴大規模,透過招收外籍生,積極在義大利推廣正體漢字,以及具有台灣特色的中華文化。

正漢學堂校長魏子恬表示,她接任這個「無給職」工作1年來,雖然感受經營困境,但看到孩子們的中文程度一天天進步,又會燃起熱誠,覺得在做很有價值的事。

魏子恬說,今年學校有很多創舉,例如5月18日到羅馬競技場舉辦校外教學,大班學童返校後更以此行為發想,自己創作文章、畫海報,嘗試用中文介紹西方古文明重要遺跡,變成很生活化的文化交流。

魏子恬說,她與兩名學校教師吳伊敏、董懿儀,5月底專程前往德國法蘭克福參加「2019華文教師研討會暨德國中文學校聯合年會」,透過向其他更有經驗的僑校「取經」,激盪出更多新的想法,希望接下來可以落實在羅馬的中文教育。

相關留言

本分類最新更多