蘆洲李宅慶端午發千粽 8國新住民展奇形粽

  • 時間:2019-06-07 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
蘆洲區公所舉辦慶端午活動,邀請8國新住民穿著傳統服飾,展示各國不同形狀與內餡的粽子。(陳國維 攝)

今天(7日)是端午節,新北市蘆洲區公所在蘆洲李宅舉辦第八屆「端陽慶粽闔家歡 懷古童趣話蘆洲」活動,今年邀請8國新住民穿著傳統服飾,現場展示各國「奇形怪狀」與不同內餡的粽子,非常有趣。

蘆洲李宅慶端午,不只免收門票,還放送1千顆的免費肉粽給前來參與的民眾。現場有得吃,也很有看頭,來自「東協廚房」的新住民媽媽們穿著各國服飾,介紹所屬國家的粽子,像泰國在包粽子前,要先將糯米泡在椰汁;印尼的粽子會將米及肉餡都煮熟,再包竹葉;緬甸粽用成熟的香蕉和椰蓉作內餡;柬埔寨的粽子則俗稱「布袋粽」,不用植物葉包粽。

越南媽媽陶緣海表示,在越南有分北部粽及南部粽,北越的粽子是方形的,南部是長條圓筒狀。陶緣海:『(原音)小的時候,他們就說綁粽子,就是我們越南(北方)粽就代表就是「地」,還有「圓」就代表就是「天」,所以「天地」就綁在一起這樣。』

新北市長侯友宜也到場共襄盛舉,他說,來這裡認識各國的包粽文化是學習新知。侯友宜:『(原音)不能只記得我們自己的肉粽,三角錐、三角錐,像消波塊一樣,人家緬甸的肉粽,像冰淇淋一樣,也很大一個。所以,其實一個傳統文化在融入各方面文化的過程當中,我們要記得,我們是一個多元民主,我們要包容別人進到我們的領域,來講我們傳統的習俗。』

現場還有「歡樂三太子」、「腳踏七星大樂粽」、「取午時水」等文化闖關活動,及做香包、捏麵人、吉祥畫等DIY攤位,讓大、小朋友即使在大熱天底下,也玩得不亦樂乎。

蘆洲區長施得仰表示,蘆洲李宅去年由文化部核定為國定古蹟,宅內的古井具有百年歷史,端午節當天自井中汲取的午時水,不僅可淨身,還有避邪祛除惡運的效果,充滿端午習俗的文化意涵。

相關留言

本分類最新更多