安全警戒升高下 耶路撒冷展開年度同志大遊行

  • 時間:2019-06-06 19:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
聖城耶路撒冷(Jerusalem)今天(6日)舉行一年一度的同志驕傲大遊行(Gay Pride parade)。(示意圖/AP/達志影像)

聖城耶路撒冷(Jerusalem)今天(6日)舉行一年一度的同志驕傲大遊行(Gay Pride parade),但是在2015年發生猶太教激進份子持刀殺害一名年輕同志,以及耶路撒冷這座城市偏向保守,容易引爆衝突與暴力,因此耶路撒冷警方升高安全警戒,以防衝突發生。

今年是耶路撒冷第18屆的同志驕傲大遊行,儘管耶路撒冷首席拉比(rabbi)史登(Avi Stern)敦促同志團體不要過份張揚,以免「傷害聖城內部份居民的感情」,但是主辦單位仍在同志遊行的預定路線,沿途掛上彩虹旗。

在這樣的緊張氣氛下,耶路撒冷警方不敢大意,在遊行路線上部署大約2,500名便衣與制服警察。

今年的同志驕傲大遊行將從耶路撒冷市中心的自由鐘公園(Liberty Bell Park),一路遊行到獨立公園(Independence Park)。

耶路撒冷市政府也下令移除詆毀同志遊行的海報,這類海報上頭寫著「父親與母親=家庭,勇敢邁向正常」。

2015年耶路撒冷舉行年度同志驕傲大遊行時,極端正統猶太教徒(Ultra-Orthodox Jews)激進份子希利塞爾(Yishai Shlissel)持刀刺傷6人,其中16歲少女班奇(Shira Banki)因為傷勢過重,送醫仍回天乏術。

凶手希利塞爾被判終身監禁,目前仍在監獄服刑。

不過,因為班奇的犧牲為耶路撒冷的同志遊行爭取到更多的支持,許多非同志團體的人士也加入同志遊行,希望藉此喚起人們之間的團結與彼此寬容。

主辦單位也計畫在班奇遇害的地點獻花。

在中東各國裡,以色列對同性戀者的態度最為開放,以色列國內擁有一個龐大且具有影響力的同志社群。

但是對猶太教徒、穆斯林與基督徒都具有神聖地位的耶路撒冷,與自由的特拉維夫(Tel Aviv)相比,對同志的態度比較不那麼友善。

另外,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在5日晚間,首度公開任命同性戀者歐哈納(Amir Ohana)出任代理司法部長,歐哈納是尼坦雅胡領導的聯合黨(Likud Party),第一位公開出櫃的同志議員。

相關留言

本分類最新更多