綠營初選民調母體完成抽樣 羅文嘉:絕無舞弊可能

  • 時間:2019-06-06 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨秘書長羅文嘉(資料照片/鄭舲 攝)

民進黨總統初選10日起將進行初選民調,民進黨今天(6日)下午邀請登記初選的蔡英文總統與行政院前院長賴清德陣營代表至黨中央查驗母體抽樣程式,並在雙方代表的見證下抽出民調所要使用的25套樣本,隨後封存留用。民進黨秘書長羅文嘉強調,抽樣過程及抽樣母體已經雙方確認無誤,絕無任何調包、舞弊的可能。

民進黨總統初選8日將進行電視政見會,10日起執行初選民調,採三方對比式民調,蔡英文總統與行政院前院長賴清德,分別與國民黨高雄市長韓國瑜、無黨籍台北市長柯文哲對比。

由於此次總統初選首度納入手機民調,採手機、市話民調比例各半,引發外界質疑恐有作弊疑慮。對此,黨中央6日邀請蔡、賴雙方陣營代表赴黨中央查驗母體抽樣程式,並在雙方代表及律師等人的見證抽出25套樣本,封存留用。

民進黨秘書長羅文嘉表示,經蔡、賴雙方代表確認,抽樣過程及母體絕無任何調包、舞弊可能,坊間的傳聞都不會發生。羅文嘉:『(原音)6月10日開始的民調執行樣本在今天下午全部抽出完成,全部跑完手機測試、家戶測試,兩次,全部沒有問題,再看著程式跟母體燒到光碟,全部完每個人在光碟上彌封簽字,送進保險箱,雙方代表全程參與、全程錄影。』

至於外界質疑,若一人有多支手機門號,是否可能造成失準?對此,羅文嘉表示,這不在抽樣設計的控制範圍。不過羅文嘉也說,手機有2,900萬個號碼,僅會抽出1萬5,000的樣本,被抽中的機率是萬分之1;家戶電話是700萬支,同樣抽出1萬5,000的樣本,抽中機率是千分之1.9,機率也很低,所以即使有2支或3支號碼,被抽中的機率都非常低。

相關留言

民進黨總統初選規則定案