索羅門恐與台斷交? 外交部:索國輿論一面倒傾台灣

  • 時間:2019-06-06 12:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
外交部亞太司司長葛葆萱(資料照片/中央社)

外媒報導指我國友邦索羅門將在100天內決定是否維持與台灣的邦交。對此,外交部亞東太平洋司司長葛葆萱今天(6日)表示,索國要檢討與我國的邦交關係並非新聞,確實有少數索國國會議員比較傾中,但台索邦誼非常堅定,索國多數議員以及民間都非常支持我方,輿論一面倒傾向台灣。

我邦交國索羅門群島有意斷交的傳聞不斷,「索羅門時報」5日報導,索羅門外交部長馬內列(Jeremiah Manele)將在100天內做出是否與台灣維持邦交關係的決定。

對此,外交部亞東太平洋司司長葛葆萱6日在外交部例行新聞說明會上表示,索國大選前後,台索邦交一直是媒體關注的重點,索國大選後,新政府就台索關係以及與中共建交進行評估,外交部也一直與索國的外交部長保持密切溝通,也知道索國要檢討兩國邦交關係,這並非新聞。不過,媒體報導索國將在100天內做出決定,這是過去所沒有過的講法,主要是因為索國新政府有「百日新政」,要就各項政策方面進行評估,媒體可能因此將百日新政與邦交檢討兩者連結,因此,不知道索國政府是否會在50、60天內就做決定,或是1、2年後才做決定。

葛葆萱指出,台灣與索國關係非常堅定,確實有少數的索國國會議員比較傾中,但國會多數以及索國民間都非常支持台灣。他說:『(原音)比例我不敢講,但是傾中的話就是非常少數,我可以說是非常少數,我不知道是誰,就非常少數,我們的支持度是非常高的,尤其我們在民間,我想各位可以去看、關注從他選前、選後一直到現在索國媒體的報導、索國的輿論,當然有少數一、兩位媒體跟對方(中國)比較親,但基本上整個輿論一面倒是傾我們的。』

此外,我國友邦教廷、尼加拉瓜、瓜地馬拉日前在世界衛生大會(WHA)上,並未提案要求邀請台灣以觀察員身分參加WHA,媒體詢問這3個友邦是否也可能關係生變。對此,外交部發言人李憲章表示,這3個邦交國與台灣的關係都非常穩固。他指出,外交部已多次說明,教廷非世俗國家,有其特有的外交政策慣例與做法,依照傳統,針對政治性的議題,教廷不會表達自己的立場。至於尼加拉瓜與瓜地馬拉,外交部一向尊重友邦在相關場合,採取它們自己認為最合適的方式,表達對台灣的支持。

相關留言

本分類最新更多