前瞻軌道建設 林佳龍:將讓台灣邁入新時代

  • 時間:2019-06-05 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍今天在台鐵132周年慶祝大會上表示,前瞻軌道建設也將讓台鐵轉型為「高架化、捷運化、環島化」,結合智慧交通,將讓台灣邁入一個新時代。(圖:fun台鐵臉書)

交通部長林佳龍今天(5日)在台鐵132周年慶祝大會上表示,今年對台鐵來說非常重要,環島鐵路電氣化最後一哩路,也就是南迴鐵路「屏東-枋寮」段將於今年底完成、「台東-潮州」段則將於明年底完工;此外,前瞻軌道建設也將讓台鐵轉型為「高架化、捷運化、環島化」,結合智慧交通,將讓台灣邁入一個新時代。

交通部長林佳龍5日出席132周年鐵路節慶祝大會時指出,鐵路發展是一個國家現代化的重要指標,132年來,台灣因為鐵路發展到哪裡,經濟、社會、文化的發展就到哪裡。

目前交通部正積極推動「南迴鐵路電氣化」以及「花東鐵路雙軌化」,並投入前瞻軌道建設經費,希望加速串連起現代化的環島鐵路網。因此,除了花東鐵路雙軌化目前還有三分之二、大約100多公里正在進行綜合規劃,可望在今年完成外;「環島鐵路電氣化」最後一哩路,也就是南迴鐵路「屏東-枋寮」段也將於今年底完成、「台東-潮州」段則將於明年底完工,屆時結合「鐵道技術研究認證中心」及智慧交通,將讓台灣邁入一個全新的時代。林佳龍說:『(原音)今年對我們台鐵來講也非常重要,是環島鐵路要電氣化最後一哩路,那麼我們今年底也會完成「屏東-枋寮」這一段南迴鐵路的電氣化;花東鐵路的雙線化,讓環島的鐵路更便捷;尤其前瞻基礎建設,讓我們台鐵轉型,高架化、捷運化、環島化,會讓台灣進入一個新的時代。』

台鐵局長張政源也在致詞時感謝行政院及交通部的支持,不僅一口氣通過台鐵3年2,818名增補人力,同時同意將明年的人力提前到今年遞補,及時疏解台鐵人力失衡問題;此外,還在這兩年陸續通過「鐵路行車安全改善6年計畫」、「台鐵整體購置及汰換車輛計畫」、「台鐵電務智慧化」、「南迴鐵路電氣化」以及「票務系統整合再造計畫」,總計超過新台幣2千億元,協助台鐵提升行車安全及營運品質。

張政源也表示,台鐵不僅在今年農曆大年初三,創下132年來單日旅運量93萬人次的新高;未來5年,也將致力達成附業收入從現在的46億元,倍增到92億元的目標。

相關留言

本分類最新更多