台鐵132歲 蘇揆期許台鐵善用「金飯碗」

  • 時間:2019-06-05 15:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
行政院長蘇貞昌(左三)5日在交通部長林佳龍(右三)、台鐵局長張政源(右二)陪同下,出席鐵路節132周年慶祝大會,向台鐵人致意。(吳琍君攝)

行政院長蘇貞昌今天(5日)出席鐵路節132周年慶祝大會時,除了細數他在成長歲月與台鐵的深厚感情,也以忠實乘客的心情向台鐵人致敬並感謝。此外,他也以行政院長的高度強調,舉凡台鐵提出需求,他都是「要錢給錢、要人給人」,就盼台鐵有好將來;他同時指出台鐵擁有許多「金飯碗」,希望台鐵善加利用。

交通部台灣鐵路管理局5日舉行132周年慶,行政院長蘇貞昌也以忠實乘客的心情前來致意。蘇貞昌強調,132是個數字,但卻是一天一天累積起來的,也是台鐵人用一條一條鐵軌、一次一次行車、一張一張車票,為台灣堆疊起來的。

蘇貞昌表示,台灣的發展離不開台鐵,許多台灣人的成長歷程也與台鐵密切相連。蘇貞昌更自認是與台鐵感情最深的行政院長,除了從小在屏東火車站附近的老家,就可以聽到蒸汽火車鳴笛而過的聲音;北上求學後,每次還會搭乘台鐵的學生專車返鄉,花上13個小時才回到家。

也因此,蘇貞昌認為,台鐵便當之所以深受歡迎,就是因為懷念那段成長的辛苦歲月,台鐵給的一頓溫飽回憶;此外,他日前視察苗栗火車站更新改建計劃時,更對苗栗鐵道博物館珍藏的16個蒸汽火車頭當中的鎮館之寶、也是全球僅存的DT561,感到格外珍貴,決定撥款新台幣4億元,要台鐵改建為「火車頭博物館」。

蘇貞昌指出,台鐵有許多珍貴的歷史文物,都應善加利用,變成台鐵的「金飯碗」。他說:『(原音)台灣還有為日本天皇來、要坐的一個天皇專車;還有一個為蔣介石總統當時坐的專車,現在還鎖在台鐵倉庫裡,沒有人知道,也沒有準備拿出來獻寶,好可惜啊!很多日本人很想看這個,真的這是可以賣的啊!我們有金飯碗啊!』

蘇貞昌也強調,當台鐵上簽,希望改善硬體建設、並增加2千多名人力時,他都全額照准,「要錢給錢、要人給人」,就是希望台鐵有好將來,重新贏回旅客對台鐵的信任。

相關留言

本分類最新更多