台半導體設備出貨成全球第一 下半年仍面臨挑戰

  • 時間:2019-06-05 10:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台半導體設備出貨成全球第一,下半年仍面臨挑戰。 (圖:foter)

國際半導體產業協會(SEMI)發布首季全球半導體設備出貨報告指出,台灣半導體設備出貨金額逆勢成長,躍居最大市場。台經院今天(5日)指出,台積電持續布局先進製程,今年資本支出將維持相對高檔。不過,國內半導體下半年仍有挑戰,包括美方是否對中國祭出新關稅措施、封殺華為衍生的供應鏈大亂及選邊站等問題。而在諸多不利因素下,估計半導體供應鏈庫存去化完畢的時程將會遞延。

國際半導體產業協會(SEMI)報告指出,今年全球半導體設備首季出貨金額年減19%,不過,台灣出貨金額卻逆勢成長,年增68%,成長幅度最大,成為全球最大半導體設備市場。

台經院產業顧問暨研究員劉佩真受訪表示,主要是半導體龍頭台積電持續投資先進製程,第二季進入5奈米試產、第三季也將量產7奈米強化版,預估今年資本支出相對維持在高檔。韓國則因記憶體價格跌幅超乎預期,相關資本設備支出反而下滑;中國方面受到美中貿易戰影響,使得相關投資出現遞延,這都將使今年台灣半導體設備支出可望有較好表現。

不過,劉佩真也強調,下半年國內半導體產業仍是面臨幾大挑戰,特別是美中貿易戰下的關稅及非關稅障礙。前者為美方若針對剩下3千億美元商品對中國祭出新的課稅措施,將衝擊半導體終端應用市場;非關稅障礙則是像美國封殺華為所衍生的問題。她說:『(原音)類似像華為事件,也可能會使整個半導體供應鏈出現比較大亂的情形,甚至會面臨選邊站的問題,這個都會讓台灣業者面臨相關考驗。在下半年局勢其實顯得比較混沌不明,所以不排除未來在各市調、研究機構可能都會有下修今年全球半導體銷售額的跌幅。』

劉佩真指出,原先市場預期今年第二季半導體庫存水位將調整到一定程度,季末可以開始回補,為第三季新品備貨拉貨,但美中貿易戰在5、6月升溫,讓廠商出現疑慮,恐將推遲半導體庫存調整完畢的時間,抵銷下半年部分的拉貨力道,全年半導體表現可能無法達到年初時所做的預期。

相關留言

本分類最新更多