中油印度投資再起 8月赴印設辦公室

  • 時間:2019-06-04 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興

中油新南向又現曙光,中油今天(4日)指出,近期已與印度一家國營石油公司簽署合作備忘錄,將帶領台灣廠商赴當地投資下游石化工廠,上游原料則會由當地廠商供應,目前正洽詢國內廠商意願,中油8月份也將在印度設立辦公室推動相關合作。

配合政府新南向政策,中油公司原先規劃與國內石化中下游業者、印度民營公司組成台印石化聯盟,合作在印度建設完整的石化園區,不過,後來經評估,發現投資金額過高,成本效益不符因而擱置。

不過,考量印度13億人口廣大的內需市場,中油另有新的投資計畫。中油表示,近期已與印度國營石油公司簽署合作備忘錄,將同樣號召國內廠商共同赴當地投資。然而,有了先前經驗,此次投資範疇也縮小至下游石化業,上游原料則由當地供應。中油副總方振仁說:『(原音)用一個比較縮小版的方式,就下游方式進行考慮,希望就是站穩腳步往下扎根之後,再向上發展。目前在考慮的是像丙烷脫氫工廠以及MMA(甲基丙烯酸甲酯)這兩類工廠的可能性來去考慮。』

中油指出,8月將在印度設立辦公室,由專人來推動此案洽談,並且掌握當地法規現況、政商局勢,讓未來合作能夠更順利。

相關留言

本分類最新更多