六四30週年 蘇揆期待中國早日開放民主

  • 時間:2019-06-04 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行政院長蘇貞昌。(資料照片/CNA)

今天(4日)是中國大陸「六四天安門事件」30週年,行政院長蘇貞昌表示,人民追求自由民主是非常正常的事,30年前,中國人民爭取民主、自由,但被坦克與軍警壓倒,他向中國人民的勇敢致敬,也非常期待中國隨著經濟成長後,也能早日開放民主。

新竹市「2020年北水南送計畫」工程4日開工,行政院長蘇貞昌上午特地南下出席開工典禮。被問及如何看待中國大陸「六四事件」30週年,蘇貞昌表示,人民追求自由、民主是非常正常的事,台灣也歷經過國民黨一黨戒嚴統治、壓制的時代,台灣人民能夠走到今天的民主、自由非常難得,也非常可貴。

蘇貞昌指出,30年前,中國人民也是想要走出民主、自由,但被坦克與軍警壓倒,他非常期待隨著經濟成長,中國能夠早日開放民主。他說:『(原音) 30年前,北京天安門,中國人民也是想要走出民主自由,很可惜,面對坦克、軍警,把民主給壓倒了,我們非常的為中國人民的勇敢致敬,也非常期待中國隨著經濟成長後,也能夠早一天民主自由開放,這相信也是人類走向更為民主、同時更為尊重人的尊嚴應該有的事。』

此外,蘇貞昌表示,他出席的這場開工典禮是政府前瞻基礎建設中的一環,過去民進黨政府編列前瞻預算時,在立法院遭到在野黨一再杯葛,被批評是為了選舉綁樁,但現在可以看到是為了民生,改善地方的飲用水並建設親水環境,他感謝立法院最後能通過預算,也感謝新竹市立委、民進黨團總召柯建銘當時的努力。

相關留言

本分類最新更多