超萌里山動物列車2.0版 5日起陪你一起去旅行

  • 時間:2019-06-03 19:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
里山動物列車2.0,3日先以專車方式,從台北南港車站啟程至苗栗通霄,吸引民眾攜家帶眷搶先體驗。(圖:陳林幸虹 攝)

農委會林務局去年和台鐵合作,打造里山動物列車,引發熱烈迴響,今年再次打造「里山動物列車2.0」,彩繪次生林、溪流河川、水田濕地、田野聚落等4種生態系,100多種本土原生的里山動物,躍上車廂內外,且將於5日加入台鐵區間車行列,騁馳於西部幹線基隆至嘉義、后里至潮州,且將配合林務局今年各項里山體驗活動,加開花東地區班次。

台鐵局與林務局去年合作推出第一代里山列車,車廂上有8種可愛野生動物帶孩子去旅行,共開行逾600班次、載運超過50萬人次,成為民眾詢問度最高的彩繪列車;今年2.0版更以次生林、溪流河川、水田濕地、田野聚落4個里山生態系為彩繪主題,集結百餘種的本土原生里山動物,各車廂內的LCD螢幕,還播放包括東方蜂鷹、食蟹獴、森林蜜等多部生態影片,要讓搭乘民眾在旅行時,也能進一步了解自然環境。

林務局長林華慶表示,民眾熟知的保育類動物像是黑熊、帝雉等,都是棲息在台灣保護較完整的中高海拔,但卻也約有55%的野生動物生活在淺山平原環境,多是私有地,遭人為開發破壞嚴重,因此林務局才會積極透過生態造林和友善的農作等方式,改善這些動物的棲息環境,希望他們也能像「里山動物列車」所象徵,能夠「自由自在地旅行」。林華慶說:『(原音)在去年就推出國土生態綠網,就是希望針對海拔1千公尺以下,比較破碎化的這些生物棲地,能夠用生態造林,或是用農業生產轉型成比較友善的環境,讓它形成有形或是無形的生態網絡,讓這些動物不會被只控制在自己的棲息地裏面,也可以藉由這些生態網絡,到其他的棲息地去拜訪他的朋友。』

里山動物列車將於5日加入台鐵區間車行列,並持續一整年,民眾只要搭乘西部幹線基隆至嘉義、后里至潮州,都可以有機會和這些里山動物彩繪面對面,讓里山動物陪著你一塊去旅行。

相關留言

本分類最新更多