遭邊緣化兩年 卡達自立自強走出孤立

  • 時間:2019-06-03 16:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
再過兩天,就是卡達被阿拉伯半島國家全面封鎖的「卡達外交危機」兩週年。圖為卡達首都杜哈市區一景。(AFP)

再過兩天,就是卡達被阿拉伯半島國家全面封鎖的「卡達外交危機」兩週年。回顧2017年6月5日,沙烏地阿拉伯聯合巴林、埃及、阿拉伯聯合大公國等7個國家,與卡達全面斷絕外交關係,並實施嚴格的經濟限制。因為他們指控卡達支持恐怖主義,並與沙烏地阿拉伯的區域競爭對手伊朗過從甚密。

卡達政府完全否認這些指控。

然而,在沙烏地阿拉伯及其盟國對卡達這兩年的杯葛中,卡達一直試圖透過不同管道建立與外界的聯繫,來緩解被孤立的束縛。

究竟卡達這兩年來做了哪些努力?

遭海陸空封鎖 斥資數十億美元加強防禦

卡達極其仰賴進口,然而卡達被鄰近的阿拉伯國家封鎖陸路運輸、海上交通與周邊領空。對此,在被封鎖之後的幾個月中,卡達與外國勢力簽署了數十億美元的一系列協議,以加強防禦。

2017年6月14日,美國五角大廈(The Pentagon)宣布與卡達達成120億美元的協議,購買美國製造的F-15戰鬥機。

2017年8月1日,卡達證實,向義大利訂購價值59億美元的7艘戰艦。

2018年3月,卡達表示,將向歐洲NHI財團採購28架軍用NH90直升機。隨後,美國表示,已經批准了向卡達出售3億美元的導彈協議。

2019年2月,卡達收到法國達梭公司(Dassault)製造的36架「飆風戰機」(Dassault Rafale)的第一批。

2019年3月,杜哈當局表示,卡達的軍購不關沙烏地阿拉伯的事。

開發各種收入 天然氣產量全球第一

卡達液化天然氣年產量達到7,700萬公噸,早已是全球第一大天然氣出口國。不過就在2018年12月,卡達無預警宣佈退出石油輸出國家組織(OPEC),不再把重心放在每年僅採收60萬桶的石油,未來將專注發展天然氣能源,還將升級生產設備,讓天然氣年產量擴大到1億1千萬公噸。

除此之外,卡達也努力開發其他各種收入,比方:

2017年7月,法國道達爾石油集團(Total)與卡達石油公司(Qatar Petroleum)發布一項為期25年的聯合開發案,將共同開發卡達東部沿海的巨大海上油田Al-Shaheen。

2017年9月,卡達啟用位於東南沿海、價值74億美元的哈馬德港(Port of Hamad),並說這將有助於「打破抵制的束縛」。哈馬德港是卡達進口商品的主要樞紐。

2018年1月,卡達通過立法,允許外國投資者可以擁有多數經濟部門100%的所有權,以提高非能源的收入。

2018年3月,卡達石油公司與日本千代田公司(Chiyoda Corporation)簽訂合約,開發一個巨大的天然氣田。

跟伊朗等國合作 擊破一連串斷交潮

卡達遭到沙國為首的多個阿拉伯國家集體孤立之後,提出全面倒向伊朗跟土耳其的策略,讓這兩個非阿拉伯國家先幫助自己度過眼前的難關。

同時,卡達也與不屬於遜尼派(Sunni)或什葉派(Shiite)的阿曼結盟,藉此增加2條繞經阿曼的航線以運送海運貨物,來突破交通的封鎖。

2017年8月,卡達宣布將恢復與伊朗的全面外交關係、並恢復派駐大使。卡達是在2016年沙烏地阿拉伯駐伊朗大使館遭到攻擊後,撤回駐伊朗代表。

2018年1月,卡達與阿曼簽署了有關發展雙邊投資貿易的諒解備忘錄。

除此之外,為了刺激旅遊業,杜哈(Doha)當局取消80個國家公民的入境簽證,並為那些希望在卡達成為永久居民者宣布新規定。

最後,卡達還準備在2022年舉辦世界盃足球賽,將成為世界上第一個主辦世界盃的伊斯蘭國家。

儘管卡達處境依舊艱難,但在各國評論者眼中,卡達藉由靈活的外交手腕、以及多樣的經貿佈局突破重圍,讓它能夠分散風險、化解危機,也換得未來更長遠的發展空間。

相關留言

本分類最新更多