停飛10年 英航班機重返巴基斯坦

  • 時間:2019-06-03 16:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國航空公司班機今天重新在巴基斯坦降落。(圖:維基百科)

英國航空公司(British Airways)班機今天(3日)重新在巴基斯坦降落,這是10年前因為安全顧慮而中止航班之後,西方1家航空公司對巴基斯坦的安全投下重要的信任票。

英航是在2008年,巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad)萬豪酒店(Marriott Hotel)致命爆炸案發生之後,中止班機飛航巴基斯坦。

現在英航每週將有3個班機,從倫敦的希斯羅機場(Heathrow airport)飛到巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德。

英國境內有超過100萬名巴基斯坦裔人民,形成歐洲最大的巴基斯坦海外社區,其中包括知名人士內政大臣賈維德(Sajid Javid),以及倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)。

英國駐巴基斯坦高級專員德魯(Thomas Drew)發表聲明說,「英國的旗艦航空公司回來了。這兩國早就以多種方式密切交往,現在邁出更親近的一步。」

聲明指出,「這當然要於歸功於最近幾年來,巴基斯坦安全情勢的重大改善。」

2008年9月20日晚上,位在巴基斯坦首都伊斯蘭瑪巴德市中心的萬豪酒店門口發生自殺攻擊。1輛滿載炸藥的卡車在萬豪酒店入口車輛安全檢查處猛烈爆炸,造成53人死亡、266人受傷。

在攻擊發生後,英航中止了飛往巴基斯坦的航班,其他各國也跟進採取了相應的措施。

在萬豪酒店攻擊案發生之前,英航每週有6個航班飛往伊斯蘭馬巴德。

英航是在去年12月18日宣布,英航將在2019年夏天恢復飛往巴基斯坦的航班。

而一直到今天以前,巴基斯坦國際航空公司(Pakistan International Airlines)是唯一直飛英國和巴基斯坦的航空公司。

在萬豪酒店攻擊後,巴基斯坦大致仰賴中東的航空公司,比方阿聯酋航空(Emirates)和阿提哈德航空(Etihad Airways),而大多數的國際航班則都經由波斯灣,導致旅費昂貴,旅客也嫌麻煩。

在多家航空公司退出巴基斯坦之後,香港的國泰航空(Cathay Pacific)直到2014年,喀拉蚩(Karachi)機場遭塔利班(Taliban)好戰份子包圍之後,才停止在巴基斯坦的營運。

相關留言

本分類最新更多