貿易戰打不完 學者:下半年景氣復甦時程將延後

  • 時間:2019-06-03 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心主任孫明德(資料照片/中央社)

美中貿易戰持續,中方日前發布第二份白皮書,強調貿易戰停火原則,台經院今天(3日)指出,近期美股持續大跌,可能促使美國總統川普加速和談,6、7月雙方仍有機會達成協議,但國內廠商為因應相關衝擊,已經提早減少採購,下半年景氣復甦時間可能因此延後。中央大學台經中心則表示,中方此舉有爭取各國支持意味在,而美股持續大跌下,台股難以倖免,政府需備妥基金適時護盤。

繼去年9月後,中國大陸近期再發表一份白皮書,闡明中方對於和美國大打貿易戰的立場,並重申停火三前提,包括取消全部加徵關稅、採購符合實際、協議文本要符合雙方利益等。台經院景氣預測中心主任孫明德3日受訪表示,這份白皮書主要是以官方最高的名義重申立場。中央大學台經中心執行長吳大任則認為,中國可能藉此聲明,來尋求其他國家支持。他說:『(原音)中國如果能夠透過這樣的宣示,當然我覺得他跟美國的問題是沒有辦法解決,但是如果其他世界上其他國家有一些靠到這邊來,那其實中國未來受到的傷害就不會那麼大。』

由於美中貿易戰越演越烈,雙方在高科技領域角力也浮上檯面,鴻海董事長郭台銘示警,世界經濟將會在數月、甚至數周內出現極大變化,甚至會有「比金融海嘯更大的海嘯」即將來臨。孫明德表示,貿易戰可能促使某些狀況惡化,但與金融海嘯的直接關連性並不大,不過,美股的高度決定美國總統川普的態度,近期美股持續大跌,應可加速雙方完成談判協議。他說:『(原音)5月的美股又開始一直下跌,我覺得這個川普應該自己心裡會有個壓力,所以在6月、7月份,美中… 我覺得他們達成協議的可能性還是很高的。』

孫明德也提到,廠商已提前因應打不完的貿易戰,開始縮衣節食、減少採購,這將推遲下半年景氣復甦的時程。

吳大任指出,美股若持續大跌,台股將連帶受到衝擊,政府需備妥銀彈,適時進場護盤。

相關留言

本分類最新更多